넷트웍 설정 변경시 시스템 재기동을 요구하는 경우
게시일: 2005/01/15 | 글쓴이: doa | 6858 번 | 프린트 | 메일


모든 NT 기반 OS는 9x 기반 OS보다 거의 모든 면에서 우수하다. 이런점 중 한나는 시스템을 재 부팅하지 않아도 넷트웍 설정을 변경할 수 있다는 점일 것이다. 그러나 NT 기반 시스템들의 경우에도 넷트웍 설정을 변경하면 시스템을 재부팅해야 한다는 메시지가 가끔 나타난다주1.

이러한 메시지가 나타나는 근본적인 이유는 이들 장치가 사용중이라 변경 사항을 직접 반영할 수 없는 경우에 발생한다. 대부분의 착실한 사람들은 이 메시지를 액면 그대로 받아들여 시스템을 재부팅하는 경우가 많다.

그러나 앞서 언급했듯 NT 기반 시스템의 경우 사용중이라고 재부팅할 이유는 전혀없다. 즉, 사용중인 장치, 서비스, 파일만 사용 중지하고 재기동하면 아무런 문제없이 사용할 수 있다. 넷트웍 설정을 변경한 후 시스템을 재기동하라는 메시지가 나타나면 다음 절차에따라 사용중지/재기동함으로서 시스템을 재기동하지 않고 얼마든지 사용할 수 있다.

  1. 시작/제어판/네트워크 연결을 연다.
  2. 설정을 변경한 넷트웍 카드(예: nVidia)에 마우스 우측 버튼을 클릭하고 사용 안 함을 클릭한다.
  3. 사용 안 함으로 설정한 넷트웍 카드에 다시 마우스 우측 버튼을 클릭하고 사용을 클릭한다.


주1: 일반적으로 아니오를 선택해도 넷트웍은 정상적으로 동작하는 경우가 많으며 상당수 넷트웍 설정 변경 사항이 적용된 경우가 많다. 그러나 이 팁은 아니오를 선택한 경우 변경 사항이 적용되지 않는 경우에 사용할 수 있는 팁이다.


GOM 플레이어로 게임하기 Easter Egg란?에서 설명했듯 프로그래머가 장난스레 집어넣은... (11085) 2005-01-18
XP SP1이상에서 정적 볼륨 설정법 XP가 SP1으로 업그레이드되면서 나타난 주된 특징중 ... (14518)2005-01-15

QAOS.com에 게시된지 1년 이상된 자료와 관리자가 공개한 자료는 누구나 제한없이 읽을 수 있습니다.
그러나 QAOS.com의 자료를 퍼가는 것은 금지하고 있습니다.

이 정보가 유용하다고 생각되시면 QAOS.com과 많은 다른 사람들을 위해 퍼가기 보다는 링크로 알려주시기 바랍니다.

세상사는 이야기

  • 컴퓨터를 IPTV로 2, po >
  • 컴퓨터를 IPTV로 만들 >
  • Warning.or.kr도 우회 >
  • 한국의 100대 부자, 어 >
  • 세상을 바꾼 크롬: 크 >
  • 장난(?)으로 시작한 여 >
  • 탈옥의 필수, QuickDo >
  • 윈도 10, 한영 전환도 >
  • 바보도 할 수 있는 War >
  • 북마크에도 확장 아이 >


  • RSS 구독 (익명 | 회원 | 강좌 | 포럼)
    (C) 1996 ~ 2017 QAOS.com All rights reserved.