게시판홈 / 웹개발 / XP에서 IIS설치한후에 메뉴에서 새로만들기->웹사이트새글쓰기 답글쓰기
 이동: 1 | 2
저자 XP에서 IIS설치한후에 메뉴에서 새로만들기->웹사이트
Anonymous (0)
비회원
  게시일: 2008-07-01 10:18||
단축키 잘못눌러서 쓴글 다 날라갔네요..(아 혈압 -_-)

윈도2003에서 IIS(6.0)설치한 다음에 웹사이트
오른메뉴에 새로만들기 -> 웹 사이트가 있습니다.

그런데... XP에서 IIS(5.1)설치 한다음에 웹사이트
오른메뉴 띄우니 "새로만들기"가 없습니다.

이거 원래없는 건가요? 아니죠??

왜 이런 글을 올리냐 하면..
서버 에러때문에 xp에서 iis를 지웠다 설치했다를
여러번 반복했는데요.. 분명히 xp에 설치된 iis
5.1에서 새로만들기 -> 웹 사이트가 있었거든요.

그런데, 지웠다 설치했다 몇번하다 보니 어느순간에
"새로 만들기"라는 메뉴자체가 안보이더라고요.

이것 때문에 1시간째 헤매고 있습니다.
구글링, ms technet 다 뒤져보았는데.. 똑같은 질문은
있는데 답이 없습니다..

누가 저좀 살려주세요 ~!!!

[ 메시지수정: minerva 일시: 2008-07-01 10:19 ]
비회원
  게시일: 2008-07-01 17:03||
인용
IIS(5.1)설치 한다음에 웹사이트
오른메뉴 띄우니 "새로만들기"가 없습니다.

웹사이트 항목에서 오른쪽메뉴를 띄우시지 말고 바로 아래 '기본 웹 사이트'에서 오른쪽메뉴를 불러보시기 바랍니다.
여기에서도 새로 만들기 메뉴가 안나온다면 뭔가 IIS자체에 결함이 있는 상태라고 생각이 됩니다.

첨언하지면 특별히 IIS를 쓰셔야하는 이유가 있는 것이 아니라면 Apache를 사용하시는 편이 낫지 않나 생각합니다.
설정면에서나 php나 sql등과의 연동면에서도요.

[ 메시지수정: jvm 일시: 2008-07-01 17:06 ]
비회원
  게시일: 2008-07-01 17:41||
답변 고맙사옵니다 ~
그런데.. 말씀하신것도 물론 해봤지요 -_-
아무렴.. 질문 올리기 전에 해볼만한건 다 해봤지요^^

기본웹사이트에서 오른메뉴 부르면 새로만들기가 있는데
당연히 웹사이트는 없지요.. 사이트 내에 다른 사이트를
만들수는 없으니까요.. 가상 디렉토리 밖에 없습니다.

technet에도 없는걸 보니 답이 없는걸까요 ?

저도 apm이 좋지만, 아피치에서 asp를 굴릴수는 없겠지요..
제가 쓸거라면 진작에 apm을 사용했겠지만...
doa 형님께서 찾아보시고 답변해 주신다고 하셨으니
그것도 기대하고.. 저도 더 찾아봐야 겠어요.
비회원
  게시일: 2008-07-01 17:42||
인용
첨언하지면 특별히 IIS를 쓰셔야하는 이유가 있는 것이 아니라면 Apache를 사용하시는 편이 낫지 않나 생각합니다.
설정면에서나 php나 sql등과의 연동면에서도요.

제가 답할 부분은 아니지만 ASP때문이 아닌가 싶군요. 또 Apache가 기능과 성능면에서 IIS보다는 훨씬 좋습니다. 그러나 Windows 환경에서 웹 서버를 돌려 보면 Apache 윈도우판 보다는 IIS가 더 낫 더군요. 메모리 누설 문제는 있지만 서버가 갑자기 죽는 현상은 Apache 보다 덜하더군요.
비회원
  게시일: 2008-07-01 17:46||
이제 보니 XP에 내장된 IIS이군요. XP에 내장된 IIS는 기본적으로 여러 개의 웹 사이트를 만들 수 없습니다. 이 것은 2000 Pro도 마찬가지며, Pro급은 모두 같습니다. 따라서 XP IIS에서 새로 만들기 메뉴가 없는 것은 당연합니다.

여러 개의 사이트를 운영하려고 하면 서버군을 사용해야 합니다. 그러나 XP에서 IIS를 돌리면서 여러 사이트를 운영하고 싶다면 QAOS.com | XP Home 에서 IIS 설치 하기을 적용하면서 2000 Pro의 IIS가 아니라 2000 서버의 IIS를 설치해 보시기 바랍니다.

홈에 2000 서버용 IIS가 설치되기 때문에 XP에도 무난히 설치될 것으로 보입니다. 물론 제가 해본 것은 아닙니다.

[ 메시지수정: artech 일시: 2008-07-01 17:48 ]
비회원
  게시일: 2008-07-01 17:57||
그리고 데스크탑과 겸용으로 사용할 것이 아니라면 XP보다는 2003 서버가 더 가볍고 오류도 적습니다. 서버 전용으로만 사용할 것이라면 위의 팁을 적용하는 것보다는 2003으로 스위칭하는 것이 낫습니다.
비회원
  게시일: 2008-07-01 18:19||
인용
이제 보니 XP에 내장된 IIS이군요. XP에 내장된 IIS는 기본적으로 여러 개의 웹 사이트를 만들 수 없습니다. 이 것은 2000 Pro도 마찬가지며, Pro급은 모두 같습니다. 따라서 XP IIS에서 새로 만들기 메뉴가 없는 것은 당연합니다.

어.. 아니에요..
저도 그렇게 알고 있었거든요. 그런데, XP에서 웹 사이트 새로 만들기가
되더라고요. 저도 안되는걸로 알고 있었거든요. 그래서 처음에는 2003에서
하는줄 알았는데, 분명히 XP입니다. (아직은 정신 멀쩡합니다 -_-)
분명히 XP에서 IIS5.1에서 새 웹사이트 만들기가 되었습니다.
왜 이렇게 확신하냐면.. HTTP 500번 에러때문에 XP에서 여기저기 헤매다
XP에서 새로만들기 -> 웹 사이트 있는걸 보고 저도 놀랐거든요..

음..... 아무튼 더 찾아봐야겠네요...
비회원
  게시일: 2008-07-01 18:50||
인용
어.. 아니에요..
저도 그렇게 알고 있었거든요. 그런데, XP에서 웹 사이트 새로 만들기가
되더라고요. 저도 안되는걸로 알고 있었거든요. 그래서 처음에는 2003에서
하는줄 알았는데, 분명히 XP입니다. (아직은 정신 멀쩡합니다 -_-)
분명히 XP에서 IIS5.1에서 새 웹사이트 만들기가 되었습니다.
왜 이렇게 확신하냐면.. HTTP 500번 에러때문에 XP에서 여기저기 헤매다
XP에서 새로만들기 -> 웹 사이트 있는걸 보고 저도 놀랐거든요..

음..... 아무튼 더 찾아봐야겠네요...

XP에서는 안됩니다. 원래 하나의 IIS만 기동할 수 있도록 되어있기 때문입니다. 여러 개의 사이트를 운영할 수 있는 프로그램이 있지만 이 프로그램을 사용하면 사이트는 여러 개를 만들 수 있지만 하나를 실행하면 나머지 하나가 죽습니다. 따라서 새로 만들기/가상 디렉토리를 보신 것이 아닌가 싶은데요.

즉, XP를 그냥 설치한 경우라면 라이센스 때문에 실행이 되지 않아야 정상입니다. 물론 크랙이나 다른 방법을 사용했다면 가능할 수는 있습니다.

[ 메시지수정: artech 일시: 2008-07-01 18:53 ]
비회원
  게시일: 2008-07-02 09:35||
혹시나 싶어서 SP3를 설치해 봤지만 SP3에서도 웹 사이트를 새로 만드는 기능은 없었습니다. 기억을 잘 더듬어 보셔야 문제를 해결할 수 있는 방법을 찾을 수 있을 것 같습니다.
비회원
  게시일: 2008-07-02 16:01||
이 topic은 여기서 마무리 하는게 낫겠습니다.
creib2k님의 말씀처럼 무의미한 일인거 같아요..

순전히 호기심+오기에서 알아내려고 했던건데..
현실적인 면에서 보자면 xp에서 웹사이트를 돌릴
일은 없을테니까요..
xp에서는 해봤자 연습용, 학습용이죠..

그런데, 제가 생각해도 이상하기는 합니다..
분명히 2003이 아니라(2003은 guest OS로 설치되어
있기 때문에 분명합니다. host os인 XP에서 본게..)
host os인 XP에서 보았거든요.. 그래서 참 이상하다고 생각했고
그래서 알아내려고 찾아본 거에요..

그만두죠.. 세상에 어디 이상한 일이 한둘도 아니고..
궁금한거 다 알아내면서 살수는 없는 노릇이니..
어짜피 웹서버는 윈도우서버 아니면 리눅스상에서 돌릴테니..
xp에서 웹사이트 만들기가 있든 없는 그게 중요한건 아니겠죠 ??

이동: 1 | 2
새글쓰기 답글쓰기
이동:

세상사는 이야기

• 찾아라! 아이폰 순정용 >
  • 만원대 피젯 스피너를 >
  • 망하는 길을 택한 쿠팡 >
  • 물놀이에 적당한 가성 >
  • 컴퓨터를 IPTV로 2, po >
  • 컴퓨터를 IPTV로 만들 >
  • Warning.or.kr도 우회 >
  • 한국의 100대 부자, 어 >
  • 세상을 바꾼 크롬: 크 >
  • 장난(?)으로 시작한 여 >

• RSS 구독 (익명 | 회원 | 강좌 | 포럼)
    (C) 1996 ~ 2017 QAOS.com All rights reserved.