게시판홈 / 웹개발 / 웹 디자인 잘 아시는 분들께 질문드립니다.(태그 질문)새글쓰기 답글쓰기

저자 웹 디자인 잘 아시는 분들께 질문드립니다.(태그 질문)
Anonymous (0)
비회원
  게시일: 2009-01-28 18:55||
안녕하세요. 명절은 잘 보내셨는지요.

저는 텍스트큐브 블로그를 사용하고 있는데요..
평소에 좀 아쉬웠던 기능이 하나 있어서
플러그인으로 만들어보려고 구상하고 있습니다.

다만 제가 태그 부분을 정확하게 몰라서 말입니다.
이 부분에 대해 좀 도움을 받고자 합니다.

제가 원하는 기능은 특정 단어에 마우스를 클릭했을 경우
조그많게 div 레이어가 뜨면서 해당 단어에 대한 설명이 생기는 것입니다.
(다른 곳-화면 여백 등-에 다시 클릭하면 창이 닫히고요.)

일종의 주석기능인데요. 현재 적용중인 footnote 플러그인은 화면 아래로 갔다가 위로 갔다가 왔다갔다 하잖아요..

그걸 화면 스크롤 없이 직접 단어 위에 표현되게 하고 싶습니다..

div태그에 어떤 옵션을 써야 하나요?
음. 좀 복잡하면 정리가 잘되어있는 사이트를 알려주셔도 감사하겠습니다.
비회원
  게시일: 2009-01-28 20:44||
해당 설명을 웹상의 DB에서(예를 들면 위키) 가져오는 식인가요? 아니면 직접 입력하신 설명인가요? 좀 구식이지만 툴팁으로도 해결이 가능할 것 같습니다. 여기
좀 번거롭긴 한데 이걸 플러그인화(化) 하시면 어떨까요?ㅎㅎㅎㅎ
비회원
  게시일: 2009-01-28 21:32||
인용

해당 설명을 웹상의 DB에서(예를 들면 위키) 가져오는 식인가요? 아니면 직접 입력하신 설명인가요? 좀 구식이지만 툴팁으로도 해결이 가능할 것 같습니다. 여기
좀 번거롭긴 한데 이걸 플러그인화(化) 하시면 어떨까요?ㅎㅎㅎㅎ

와. 와. 제가 원하는 것에 아주 근접합니다. ^^;
제가 원하는 건,
위키나 snapshot 같은 외부의 링크를 보는 것이 아니고
주석처럼 제가 그 내용을 입력하고자 하는 것입니다.
그런데 이 방식이 좀 구식인가요?

비회원
  게시일: 2009-01-28 22:03||
인용

와. 와. 제가 원하는 것에 아주 근접합니다. ^^;
제가 원하는 건,
위키나 snapshot 같은 외부의 링크를 보는 것이 아니고
주석처럼 제가 그 내용을 입력하고자 하는 것입니다.
그런데 이 방식이 좀 구식인가요?

비슷하다니 다행입니다. 직접 입력하시려면 아주 유용하게 사용하실 수 있을겁니다.

방식이 구식이라는 것은 그냥 아주 개인적인 편향된 관점이니 개의치 마시길...
굳이 변명을 하자면 손수 소스에 추가해야 하니까 '뭔가 있어보이는' 방식은 아니라는 거죠. 하지만 달리 생각해보면 플러그인으로 만들기에는 더 적합해 보이기도 하네요
비회원
  게시일: 2009-01-29 11:47||
그냥 일반 태그에 mouseonover 정도로 해서 레이어 쓰시면 될 것 같습니다. ;;;
풍선 도움말팁.. 그런 거 말씀하시는 거 아닌가요? ;;;
비회원
  게시일: 2009-01-29 13:38||
인용

그냥 일반 태그에 mouseonover 정도로 해서 레이어 쓰시면 될 것 같습니다. ;;;
풍선 도움말팁.. 그런 거 말씀하시는 거 아닌가요? ;;;

마...맞는것 같습니다...

비회원
  게시일: 2009-01-29 13:41||
ㅠㅠ 플러그인 제작하신다길래 은근슬쩍 압박모드였는데 먼지님때문에 망했습니다OTL

하지만 제가 링크해드린게 모양도 예쁘고 효과도 다양하지 않나요?^^;
생각해보니 이미지도 넣을 수 있고 테이블은 물론 태그까지... 웹페이지로 구현가능한 부분은 어느정도 지원해준다는 장점이 있죠. 그리고 또....(생각해라! 생각해라!) 암튼 좋습니다^^b

[ 메시지수정: okto98 일시: 2009-01-29 13:44 ]
비회원
  게시일: 2009-01-29 16:15||
인용

ㅠㅠ 플러그인 제작하신다길래 은근슬쩍 압박모드였는데 먼지님때문에 망했습니다OTL

뭐.. 레이어를 이용한 풍선도움말이라고 하더라도, 플러그인으로 해서 그 뭐냐.. 대체어를 지정해주도록 하면 되지 않을까 싶습니다. 예를 들어 footnote 처럼요.
[tooltip]냉무[/tooltip]

요러면 레이어가 적용되어 "냉무" 가 툴팁으로 표시가 되는 거죠.
아.. 표시할 위치도 정해야 겠구나. 그럼
[tooltip]요기에 마우스를 올려 놓으면[/tooltip], [tooltip_dsc]뭔가 나올 줄 알았지?[/tooltip_dsc]
라든가.. =3=33

실제로 이를 구현하려면, 음.. 배열 정도는 써야하기 때문에 결국 플러그인으로 가야하지 싶네요.
툴팁1 : 실제 내용
툴팁2 : 실제 내용
이런 식으로 각 자리와 실제 표시 내용을 연결해 줘야 하므로, 뭐.. 쉽다고 하긴 좀 그렇네요.

이제 플러그인화 추진하셔도 됩니다. ㅋㅋㅋㅋ

[ 메시지수정: like_a_dust 일시: 2009-01-29 16:17 ]
비회원
  게시일: 2009-01-30 08:22||
인용

아.. 표시할 위치도 정해야 겠구나. 그럼
[tooltip]요기에 마우스를 올려 놓으면[/tooltip], [tooltip_dsc]뭔가 나올 줄 알았지?[/tooltip_dsc]
라든가.. =3=33

아...네, 맞아요...ㅜ.ㅜ 표시할 위치 지정할 방도를 몰라서 한참 해메고 있었는데 오히려 쉬운 방법이 있었군요 감사합니다.

새글쓰기 답글쓰기
이동:

세상사는 이야기

• 만원대 피젯 스피너를 >
  • 망하는 길을 택한 쿠팡 >
  • 물놀이에 적당한 가성 >
  • 컴퓨터를 IPTV로 2, po >
  • 컴퓨터를 IPTV로 만들 >
  • Warning.or.kr도 우회 >
  • 한국의 100대 부자, 어 >
  • 세상을 바꾼 크롬: 크 >
  • 장난(?)으로 시작한 여 >
  • 탈옥의 필수, QuickDo >

• RSS 구독 (익명 | 회원 | 강좌 | 포럼)
    (C) 1996 ~ 2017 QAOS.com All rights reserved.