게시판홈 / 기타 / ntfs 접근가능한 부팅디스켓 관련 문의드립니다.새글쓰기 답글쓰기

저자 ntfs 접근가능한 부팅디스켓 관련 문의드립니다.
Anonymous (0)
비회원
  게시일: 2006-03-08 22:04||
안녕하세요. 가입하자마자 신세를 지게되었습니다.^^

제가 하려는 작업은 ntfsdos pro 5.0 이라는 프로그램을 이용해서 일반fat32처럼 부팅디스켓등으로 부팅한후 자유롭게 ntfs로 된 하드디스크에 접근해 읽기/쓰기등을 하려고 합니다. 때문에 포털사이트 8개 이상을 돌아다니면서 문의를 했지만 아직 해결점을 찾지 못했습니다. 원문은 아래와 같습니다.

http://manian.dreamwiz.com/board/view.asp?bid=A020104&no=5621

링크된 내용의 방법대로 저 또한 상용버전을 구해서 정상적으로 접근을 했고 읽기/쓰기등을 자유롭게 해보았죠. 물론 정상적으로 지극히 잘 되었습니다. 허나 문제에 직면...

하나, 포멧명령을 내리니 포멧할 수 없다고 나오더라구여. 이는 당연 안되는것으로 개인적으로 알고 있습니다.

둘, 위의 ntfsdop pro프로그램으로 만들어진 3장의 디스켓중에 3번째 디스켓이 작성되면서 만들어진 ntfschk.exe라는 명령어(이는 윈도98의 scandisk와 유사한것으로 알고 있습니다)를 실행시키니 'Insufficient extended memory' 라는 메세지가 뜨더라구여. 메모리가 부족하다는 메세지인듯 한데 부팅디스크의 config.sys 파일내용에 상위메모리를 사용할 수 있는 명령줄이 정상적으로 다 들어있는듯 한데 왜 실행이 안되는지 모르겠더라구여. 이 때문에 별별짓을 다 해보고 각 사이트를 돌아다니면서 문의를 했지만 비슷하게 메모리부족이라면서 config.sys나 autoexex.bat 파일을 수정하거나 삭제해보라고만 하더라구여. 부팅디스켓은 윈도98se용이었구, 다르게는 윈도xp에서도 부팅디스크를 만들어서도 해보았습니다. 마찬가지 결과였구여. 달리 플라피가 아닌 시디롬부팅이미지로 만들어 시디롬으로 부팅을 해보았지만 여전한 결과였습니다.

도스로 부팅정상적으로 되고 부팅된 상태의 A:\ 프롬프트상태에서 ntfspro.exe를 실행시켜서 ntfs하드디스크를 마운트하는데도 성공했고, 마운트된 상태에서 md a 등을 입력해 폴더를 만들어도 보았고 deltree d:\a 등으로 삭제도 해보았습니다. 다 잘되었습니다.

그런데 검사명령어인 ntfschk.exe만이 안되더라구여. 도대체 어디서 원인을 찾아야 될지 모르겠습니다. 초보자로서 해볼건 다 해본듯한데.. 부팅디스켓으로 초기부팅한 상태, 그러니까 아직 ntfspro.exe를 실행시키기 전(그러니까 ntfs하드디스크로 마운트하기전)에 일반적인 도스상태에서 ntfschk.exe를 입력해보면 정상적으로 실행이 됩니다. 물론 의미가 없게지만요...

아래는 autoexex.bat파일과 config.sys파일내용입니다.

<autoexex.bat>
@echo off
lh nlsfunc.exe country.sys
lh mshbios.com
mscdex /d:mscd000 /L

<config.sys>
dos=high,umb
buffers=40
files=50
device=himem.sys
device=biling.sys
device=oakcdrom.sys /d:mscd000
lastdrive=z

<부팅디스켓파일목록>
autoexex.bat
biling.sys
command.com
country.sys
drvspace.bin
edit2.exe
edit.com
edit.exe
emm386.exe
fdisk.exe
format.com
himem.sys
io.sys
mscdex.exe
msdos.sys
mshbios.com
nlsfunc.exe
oakcdrom.sys
scandisk.exe
scandisk.ini
scanreg.exe
smartdrv.exe
sys.com
xcopy32.exe
나머지는 ntfdos pro 프로그램을 이용해서 만든 파일들.

내용을 정리해서 이해하기 쉽게 한다고 했는데 너무 쓸데없는 내용들만 적은게 아닌지 모르겠습니다. 꼭 이 문제를 해결하고 싶습니다. 도움 부탁드릴께요...
null
Anonymous (0)
비회원
  게시일: 2006-03-09 07:41||
님의 질문에대한 답은 NTFSDOS Pro로 하드 디스크 검사하기에 올려 두었습니다.
Anonymous (0)
비회원
  게시일: 2006-03-09 11:08||
artech 님 답변 정말 감사드립니다. 간단하지만 전혀 생각지 못했던 곳에 원인이 있었네요.^^ 그동안 10개넘개 돌아다니고도 해결 못한 부분을 이곳에서 해결하게 되네요. 역시 기대만빵~~

몇가지만 추가적으로 더 문의해도 될런지요... (귀찮게 해드려서 죄송합니다.^^)

1. 여러가지 옵션에 대한 문의인데요...혹시 간략하게라도 설명해주실 수 있으실런지요...

/A Check all drives (same asspecifying drive as '*')
/F Fix errors found on the disk
/S Show available NTFSDrives without checking
/Q Quick - Don's Check unless volume is dirty
/V Verbose - Show paths of files loaded
/Q<File> Path to initialization file containing location of files

2. 제 ntfs 하드디스크를 검사한뒤 결과가 아래와 같이 나오던데 원래 이런식으로 결과가 표시되는지요..
Hi, I'm exception 000e at 08e8:0063f7e1 !
EAX=006302A0 EBX=00A31153 ECX=00000004 EDX=7FFE0000
ESI=0042D540 EDI=00A312PD EBP=006302B0 ESP=00630288
EFLAGS=00010246 ERRORCODE=00000000 (may be rubbish)
SS=08F0 DS=08F0 ES=08F0 FS=0900 GS=0000

3. 드라이브를 찾기 위해 ntfschk /s 라고 입력을 하면 아래와 같이 버전과 경고메세지가 나오는데 상관없는지요...
NTFSCHK v4.00
Copyright (C) 1999-2002 Winternals Software LP
www.winternals.com

Warning! F parameter not specified (<- 이 메세지가 무얼 뜻하는지...)
Running NTFSCHECK in read - only Mode (<- 이 메시지가 무얼 뜻하는지...)

다시한번 염치불구하고 문의드리겠습니다. 좋은 하루 되세요...^^
Anonymous (0)
비회원
  게시일: 2006-03-09 14:07||
인용
글쓴이: q20060101 날짜:2006-03-09 11:08
몇가지만 추가적으로 더 문의해도 될런지요... (귀찮게 해드려서 죄송합니다.^^)

1. 여러가지 옵션에 대한 문의인데요...혹시 간략하게라도 설명해주실 수 있으실런지요...

/A Check all drives (same asspecifying drive as '*')
/F Fix errors found on the disk
/S Show available NTFSDrives without checking
/Q Quick - Don's Check unless volume is dirty
/V Verbose - Show paths of files loaded
/Q<File> Path to initialization file containing location of files

팁에 관련 사항을 추가해 두었습니다. 그러나 QAOS.com의 정책은 근본적으로 No Cross, No Crown.입니다. 본인이 할 수 있는 일이라면 직접 하시는 것이 최선입니다.

인용
2. 제 ntfs 하드디스크를 검사한뒤 결과가 아래와 같이 나오던데 원래 이런식으로 결과가 표시되는지요..
Hi, I'm exception 000e at 08e8:0063f7e1 !
EAX=006302A0 EBX=00A31153 ECX=00000004 EDX=7FFE0000
ESI=0042D540 EDI=00A312PD EBP=006302B0 ESP=00630288
EFLAGS=00010246 ERRORCODE=00000000 (may be rubbish)
SS=08F0 DS=08F0 ES=08F0 FS=0900 GS=0000

프로그램의 오류인 것 같습니다. NTFSDOS는 응급상황에 사용하는 프로그램이며, 가급적 XP에 내장된 CHKDSK를 사용하는 것이 좋습니다.

인용
3. 드라이브를 찾기 위해 ntfschk /s 라고 입력을 하면 아래와 같이 버전과 경고메세지가 나오는데 상관없는지요...
NTFSCHK v4.00
Copyright (C) 1999-2002 Winternals Software LP
www.winternals.com

Warning! F parameter not specified (<- 이 메세지가 무얼 뜻하는지...)
Running NTFSCHECK in read - only Mode (<- 이 메시지가 무얼 뜻하는지...)

다시한번 염치불구하고 문의드리겠습니다. 좋은 하루 되세요...^^

버전 경고가 아닙니다. 님이 한글 XP의 명령행에서 chkdsk c:를 실행하면

코드
경고! F 매개 변수가 지정되지 않았습니다.
CHKDSK를 읽기 전용 모드로 실행합니다.


라는 메시지를 볼 수 있을 겁니다. 이 메시지와 정확히 동일한 뜻입니다.

인용
Warning! F parameter not specified

경고! F 매개변수가 지정되지 않았습니다.

인용
Running NTFSCHECK in read - only Mode

NTFSCHK를 읽기 전용 모드로 실행합니다.
Anonymous (0)
비회원
  게시일: 2006-03-09 22:23||
감사합니다.^^방금 다시 4.0버전으로 하니 정상적으로 디스크검사가 되네요..
근데 ntfspro를 실행시키고 ntfs하드디스크의 폴더를 삭제하려고 deltree명령어를 치면 그대로 다운이 되버리는군요.^^ 리셋을 눌러야 하는 OTL... 들어가기전에 일반 FAT32하드디스크에 있는 폴더에 deltree명령어를 치면 정상적으로 되는데... 정작 ntfschk보다 이 deltree가 안 먹히는게 더 큰 문제군요. 여기에 대한 답변은 바쁘시면 따로 올려주시지 않으셔도 됩니다. 제가 한번 검색해보고 혼자 노력해보고 정 안되면 다시 신세를 지겠습니다...

수고하십시요...
Anonymous (0)
비회원
  게시일: 2006-03-10 23:41||
위의 deltree문제는 버전문제인듯 하네요.. 5.0버전으로 다시 해보니 잘 됩니다.
또한 winimage에서 최대포멧이 2.88MB밖에 되질 않아 고민하다 WINISO등으로 부트가능한 CD를 만들어 NTFS파일을 모조리 넣고 추가적으로 필요한 프로그램등을 넣고 ISO파일을 만들어 네로등에서 이미지파일로 구으면 될 것 같네요.^^ 한마디로 하나의 복구시디로 만들겠다는... 물론 제 생각...

그리고 http://qaos.com/article.php?sid=2330 거 사용해보았는데 그리 권장할만하지는 못한듯... 차라리 고스트나 위의 저 처럼 사용하시는게 나을듯 싶어서 테클함 걸어보았습니다.

[ 메시지수정: q20060101 일시: 2006-03-11 14:12 ]
Anonymous (0)
비회원
  게시일: 2006-03-13 14:13||
인용
글쓴이: q20060101 날짜:2006-03-10 23:41
그리고 <a href="http://qaos.com/article.php?sid=2330" target="_blank" target="_new">http://qaos.com/article.php?sid=2330</a> 거 사용해보았는데 그리 권장할만하지는 못한듯... 차라리 고스트나 위의 저 처럼 사용하시는게 나을듯 싶어서 테클함 걸어보았습니다.

선택과 활용의 문제이지 권장의 문제는 아닌 것 같습니다.

아울러 해당 CD는 많은 복구 CD와 Windows PE에 함께 릴되는 상당히 유용한 CD이며, 님의 글에 대한 답글을 달면서도 계속 사용한 CD입니다.

[ 메시지수정: artech 일시: 2006-03-13 14:17 ]
Anonymous (0)
비회원
  게시일: 2006-05-12 18:20||
인용

<autoexex.bat>
@echo off
lh nlsfunc.exe country.sys
lh mshbios.com
mscdex /d:mscd000 /L

<config.sys>
dos=high,umb
buffers=40
files=50
device=himem.sys
device=biling.sys
device=oakcdrom.sys /d:mscd000
lastdrive=z


호 오랜만에 보는 DOS 명령어이네요.

아래처럼 수정 좀 하시면 기본메모리를 확보할수 이겠네요.
<config.sys>
buffers=40
files=50
device=himem.sys
dos=high
device=emm386.exe ram
dos=umb
devicehigh=oakcdrom.sys /d:mscd000
lastdrive=z

<autoexex.bat>
@echo off
lh mscdex /d:mscd000 /L

이렇게 하시면 필히 영문 dos 가 로드됩니다.
굳이 한글 쓰실려면 lh mshbios 해도 되고요..
또한
lh nlsfunc.exe country.sys
이부분은 chcp 437, chcp 949 명령어가 가능하게 하는걸로 알고 있고,
device=biling.sys 이것은 뭐였더라...-_-a

아무튼, 최소부팅해서 한번 시도해보시기 바랍니다.
Anonymous (0)
비회원
  게시일: 2006-05-17 08:39||
http://qaos.com/article.php?sid=2330

역시 qaos 군요

나귀타고 다니다가 발견해서 사용중인데 "직접링크" 까지 달려있다니 크윽...

다음글: 도아님 블로그에 댓글을 남길 수가 없습니다. (0)3272xeon2008-10-10
이전글: 엄청 어려운 질문입니다. (4)2700jwon10152006-01-30

새글쓰기 답글쓰기
이동:

세상사는 이야기

  • 찾아라! 아이폰 순정용 >
  • 만원대 피젯 스피너를 >
  • 망하는 길을 택한 쿠팡 >
  • 물놀이에 적당한 가성 >
  • 컴퓨터를 IPTV로 2, po >
  • 컴퓨터를 IPTV로 만들 >
  • Warning.or.kr도 우회 >
  • 한국의 100대 부자, 어 >
  • 세상을 바꾼 크롬: 크 >
  • 장난(?)으로 시작한 여 >


  • RSS 구독 (익명 | 회원 | 강좌 | 포럼)
    (C) 1996 ~ 2017 QAOS.com All rights reserved.