게시판홈 / 유닉스 / diff 후 patch 파일 중에서..새글쓰기 답글쓰기

저자 diff 후 patch 파일 중에서..
like_a_dust (844)
Vista(72)
먼산

게시일: 2006-04-11 10:49||||
근래에 모 프로그램의 메뉴얼 번역작업(?)에 참여해보려고 시도를 해보았습니다.
그러다가 CVS에 대해 알게 되어, 급히! 리눅스를 설치하고 -_-; 이것저것 해보는데 어려움이 많네요.

우선 CVS로 checkout, update 후에 원본을 수정하고 diff 를 했는데,
patch 파일을 보니 제가 수정하지 않은 부분도 수정되었다라고 나오고.. 몇몇 알 수 없는 부분들이 보였습니다.
그에 대한 질문.

1. @@ -39,6 +40,9 @@
위 표시는 39라인부터 6라인을 삭제하고, 40라인부터 9라인을 새로 작성했다라는 뜻인가요?
그러하다면 완전히 뒤바뀌었다라는 이야기인가.. ㅡㅡa

2. 제가 건드리지 않은 부분이 수정되었다라고 나오는 것에 대해 문의 해보니..
od -x (정확한 명령어는 잊어버렸네요 ; 를 쓰라고 하던데 써보니 16진수로 나오는 것 같더군요.
정확히 어떻게 비교를 해야하며, 비교한 후 틀려진 부분(수정해야하지 않아야 되는 부분 중에서)을 어떻게 바로잡아야 할지 알려주시면 감사하겠습니다.

3. 제가 주로 쓰는 OS가 Windows XP인지라 처음에는 Ultraedit로 편집후 ftp로 리눅스(VMware)로 전송을 했는데, 이 과정에서 무슨 문제가 발생되었는지 diff 를 하니 파일 전체가 틀려졌다라고 나오더군요.(diff 옵션은 -uR 만 주었습니다.)
그래서 지금은 리눅스에서 작업(?)하고 있는데.. 여간 불편한게 아니네요.
리눅스를 처음 써보는 것이라.. Ultraedit로 보면 간혹 dos 형식으로 나타나는 파일이 있던데, 그것때문이 아닌가 생각해봤지만 해결책이... 도대체 무슨 문제일까요?(해당 파일을 리눅스에서 원본을 다시 받아 편집하니 정상적으로 패치파일이 만들어지더군요. 결국 리눅스와 윈도우를 오가는 사이 뭔가 포맷에 문제가 생긴듯..)

여기 patch 파일을 첨부합니다.

[ 메시지수정: like_a_dust 일시: 2006-04-11 10:53 ]

새글쓰기 답글쓰기
이동:

세상사는 이야기

• 컴퓨터를 IPTV로 만들 >
  • Warning.or.kr도 우회 >
  • 한국의 100대 부자, 어 >
  • 세상을 바꾼 크롬: 크 >
  • 장난(?)으로 시작한 여 >
  • 탈옥의 필수, QuickDo >
  • 윈도 10, 한영 전환도 >
  • 바보도 할 수 있는 War >
  • 북마크에도 확장 아이 >
  • 크롬은 가라, 비발디가 >

• RSS 구독 (익명 | 회원 | 강좌 | 포럼)
    (C) 1996 ~ 2014 QAOS.com All rights reserved.