게시판홈 / 유닉스 / 어떤 것을 깔아야 할까요?새글쓰기 답글쓰기
 이동: 1 | 2
저자 어떤 것을 깔아야 할까요?
Anonymous (0)
비회원
  게시일: 2007-03-10 06:48||
인용
도아님! 예전의 일이군요!
Solaris 10 11/06 버젼에선 www.sunfreeware.com 에서 gcc 바이나리 버젼 다운해서
# gunzip downloadfile (.gz 있게)
# pkgadd -d downloadfile (.gz 없이)
이렇게만 해주면 모든게 끝입니다.

지금은 조금 나아졌겠지만 그래도 sunfreeware에 올라와 있는게 최신판은 아닙니다. 따라서 소스로 다시 컴파일하는 작업은 해주어야 합니다.
비회원
  게시일: 2007-03-10 09:32||
인용
리눅스 보다는 FreeBSD를 쓰시는것이 더 낫지 않나 생각합니다.
서버를 운영하신다면 어차피 노가다는 필수일거 같습니다.
안정될때까지 코피 터지게 컴파일하고 눈에 핏줄 서도록 쳐다보고.

저도 한번 써보고 싶습니다. 가장 안정적이래나 뭐래나...
암튼 리눅스중에서 프비와 가장 닮았다는 젠투를 예전에 깔아봤으나...
극강의 노가다와 하염없이 기다리는 시간들(이게 치명적)때문에
portage 시스템의 장점을 별로 체험도 못해봤습니다. 그만큼 커스터마이징 환경이
뛰어나다는 말이겠지만 이런 극강노가다는 도아님이 아니면 적응하기 어려울듯 합니다.

우분투는 서버로서의 리툭스가 아닌 데스크탑 리눅스를 지향한다죠
서버는 프비를 가장 추천하긴 하지만 이미 우분투를 선택하셨네요^^
amd 64비트는 아직 리눅스에서는 완벽한 지원이 안되는곳이 종종 있습니다.
제가 알기로 kde도 64비트에서는 동작 안할걸요
그리고 코어도 듀얼인지 아닌지 확인하셔서 지원하는 버전의 커널을 사용하세요.(우분투는
그런거 없나요?)
제생각에도 가상머신을 다른걸로 바꾸시는것보다는 파티션을 새로 만드시는게 좋을것 같습니다.
비회원
  게시일: 2007-03-10 10:02||
프비가 그리 노가다가 많은 건 아니것 같습니다. 리눅스들과 비슷한 수준이죠.
다만 컴파일시에 걸리는 시간이 너무 어마어마 한것이 문제죠. ^^;;
그리고 유저층이 그리 많지 않다는것도 단점인거 같습니다. 데스크탑환경으로 쓰려면 영어독해좀 해야 하더군요.. ㅋㅋ

하지만 서버로는 아주 훌륭한것 같습니다. 저역시 집에서 파일서버와 간단한 테스트용 서버로 사용하고 있는데요.. 이전에 리눅스보다 훨씬 가벼운 느낌이군요..

이동: 1 | 2
새글쓰기 답글쓰기
이동:

세상사는 이야기

• 찾아라! 아이폰 순정용 >
  • 만원대 피젯 스피너를 >
  • 망하는 길을 택한 쿠팡 >
  • 물놀이에 적당한 가성 >
  • 컴퓨터를 IPTV로 2, po >
  • 컴퓨터를 IPTV로 만들 >
  • Warning.or.kr도 우회 >
  • 한국의 100대 부자, 어 >
  • 세상을 바꾼 크롬: 크 >
  • 장난(?)으로 시작한 여 >

• RSS 구독 (익명 | 회원 | 강좌 | 포럼)
    (C) 1996 ~ 2017 QAOS.com All rights reserved.