필자가 NT를 처음 사용할 때(96년) 가장 마음에 들었던 부분이
9x의 경우 넷트웍 설정을 변경하면 최소 웜 부팅이라도 해야 넷트웍 설정이 변경되지만 NT의 경우 바로 적용된다는 점이었다. 그러나 NT나 XP의 경우에도 넷트웍 설정을 변경하면 다음 그림처럼 시스템 재부팅을 요구하는 경우가 있다.
일반적으로 프로그램을 설치하거나 드라이버를 설치한 후 시스템의 재 기동을 요구하는 경우가 많지만 거의 대부분은 재부팅하지 않고 해결할 수 있다. 넷트웍 설정을 변경한 후 재 부팅을 요구하는 경우도 이에해당된다.
넷트웍 설정을 변경한 후 시스템 재 기동을 요구하는 경우 다음 절차에따라 재 부팅하지 않고 넷트웍 변경 사항을 적용할 수 있다
주1.
- 시작/제어판/네트워크 연결을 클릭한다.
- 설정을 변경한 넷트웍 카드에 마우스 우측 버튼을 클릭하고 사용 안 함을 선택한다.
- 설정을 변경한 넷트웍 카드에 마우스 우측 버튼을 클릭하고 사용을 선택한다.
주1: 시스템 알림 영역의 네트워크 주소를 가져오고 있습니다라는 아이콘도 동일한 방법으로 없앨 수 있다.