게시판홈 / 윈도우 / 듀얼코어 CPU들에 Windows XP Home을 깔아도 될까요. ?새글쓰기 답글쓰기

저자 듀얼코어 CPU들에 Windows XP Home을 깔아도 될까요. ?
Anonymous (0)
비회원
  게시일: 2007-10-05 09:14||
안녕하세요..
매우(?) 자주 QAOS에 방문하지만
글은 거의 작성 안하고 도움만 받는 회원입니다

제목과 같이 조금 Hardware 하고 Software의 시간차(?) 나는 것의
조합이 가능한지 문의 드립니다

컴푸터를 잘 모르는 아버지 컴을 새로 구입해서 바꾸기 위한 목적입니다
자세히 설명드리면
약 3년전 구입한 컴이 삼성컴이며 windows xp home 정품이 같아 왔습니다
지금 속도도 그렇고, 매우 자주 컴이 다운되고 해서, 삼성 A/S 사람이나
제가 가서 아무리 해봐도 증상이 나아지지 않아서 새로 구입하려고 합니다

문제는 지금 대기업 컴을 사면 일반적으로 Windows Vista Home Premium
을 같이 파는 데...
아버지는 새로운 OS를 배우는 것을 매우 싫어하십니다
또 어쩌면 용산에서 제가 컴을 조립해서 드릴까도 생각중인데..
여하간 어떤 컴을 사던지 Windows XP Home 을 깔려고 합니다
정 안되면 Windows XP Professional을 깔던지요...

지금 컴을 사면 최하 Dual Core E2000대 정도를 구입하고 아니면
Core2duo 급의 E4000 or E6000대 급을 사던가
도아님이 최근 지르신 Core2Quad Q6600정도를 구입해야 하는데

제가 찾아본 바에 의하면
Windwos Xp Home은 Dual CPU를 지원안한다고 합니다
Professional 에서는 되고요...
또 어떤분은 Home은 2개, Pro는 4개가 된다는 분도 있고,
또 어떤분은 Dual CPU가 아니고 (진짜 2개의 CPU)
1개의 CPU에 코어만 2~4개이므로 Home도 돌아간다고하는 분도
계십니다
만약 Home이 Dual core등에서 문제가 있다면 Pro를 깔아 드려아 하는 데
정품은 없고,,, 제가 쓰는 데는 정품이 아니여도 되지만 아버지는
update등을 할때 좀 걱정도 되고....

여하간...
네이버의 지식인 등을 믿고 있지는 않으므로 여기 분들의 답변 부탁드립니다

아래 제가 같단히 작성한 표의 O,X를 선택해 주시면 됩니다
오른쪽의 Vista는 그냥 막연히 될꺼 같아서 써봤습니다

그럼 안녕히 계세요..

Windows XP Windows Vista
XP Home Professional Home Premium
Dual Core E2XXX O,X O,X O
Core2Duo E4XXX O,X O,X O
Core2Duo E6XXX O,X O,X O
Core2Qurd Q6XXX O,X O,X O

PS) 막상 간단히 표를 만들어서 올리니
제데로 보이지 않네요... 쩝...... 이를 어쩌나...

[ 메시지수정: bearbaby 일시: 2007-10-05 09:18 ]
비회원
  게시일: 2007-10-05 09:15||
doa님 강좌에 보면 xp home edition에서는 듀얼코어가 지원이 안된다고
하셨습니다....만!!!

제가 현재 -_- 봤을때는 잘 지원하고 있더군요
update가 된걸까요???
하긴 마소도 바보가 아닌이상 안되면 되게 했을 가능성이 -_-;;;
비회원
  게시일: 2007-10-05 09:25||
제가 여러 싸이트 에서 찾아 본 글에도..
Dual Core들에 XP home을 깔아도 잘 돌아 같다고 하는 분이 계세요..
그런데 다른 분 말씀이 ..
이렇게 Doal core 급 CPU에 XP Home을 깔면 돌아는 가지만 Core 1개만 돌아가고 (?) 하나는 돌아가지 않는다... 따라서 겉으로는 돌아가는 것 처럼 보이지만 Benchmarking 등의 속도를 측정하면 알 수있다고 하네요..

또 어떤분은 Core는 2개이지만 CPU가 한개이니까 아니라는 분도 계시고..
정말 뭐가 맏는지...
정보의 부재가 아니라 정보의 홍수속에 옥석을 가려내야 하는 것이
더 어렵습니다..
여하간 답변 감사합니다
비회원
  게시일: 2007-10-05 09:50||
님이 말씀하시는 그런 듀얼은 홈이나 프로나 다 지원합니다....
흔히 서버에나 쓰이는 2CPu는 홈에서는 지원이 않되구요..프로이상에서만 지원하구요.. 걱정하지 마시구 홈쓰셔도 됩니다..
비회원
  게시일: 2007-10-05 09:53||
듀얼 코어 CPU 사용시 주의사항과 이 글에 연결된 게시판의 글을 읽어 보면 알 수 있지만 듀얼 코어에 홈을 설치하면 예상치 못한 문제가 발생할 수 있습니다.

설치해 보고 다른 문제가 없다면 괜찮지만 글에서 처럼 문제가 발생한다면 프로로 바꾸는 것이 좋습니다.
비회원
  게시일: 2007-10-05 11:34||
여러분들의 답변 감사합니다..
결론은... 해보기 전에는 모르는 것이군요...
그래서 인지 다른 싸이트에서 많은 분들의 답변에도 혼선이 있었는지..
혹시 이런 유형의 다른 경험을 가진 분은 없는지요..
여하간 답변 감사합니다
비회원
  게시일: 2007-10-08 09:03||
회원 여러분...
지난 주말에 아버지 컴을 구입했습니다
제목과 관련 해서... 불행이도 제가 특별한 경험을 적을 수가 없게 되었네요..
CPU는 Intel Core2duo E6750 을 구입했는데..
혹시나 하는 불안감때문에..
Windows xp Pro를 설치 했습니다. 그래서 그런지 특별한 문제는 없었습니다
제가 Home을 깔아봐야 어떤 결론을 내고 여기에 참고 될만한 것을
남길수 있을텐데... 쩝..
그럼 환절기에 감기 조심하세요.. (지금 목이 무지 아파요 흑흑흑)
답변해 주신분들에게 다시한번 감사 드립니다
PS) 다른 이야기...
Relatek Sound Chip 이 들어있는 보드를 샀는데... (ASUS P5K)
별짖을 다해도 Windows 가 인식을 못해서 거의 6시간 이상 날렸습니다
일반적으로... Hardware 조립 이후에...
Windows xp 깔고, Main Board 회사에서 준 CD에 Chipset Patch 깔고
그 이후 Network, Sound, Graphic Card 등등을 까는것으로 알고
그렇게 했는데.. OS를 3번 깔면서 시행착오를 격은 결과...
Windwos XP SP2 를 깔고 아무것도 안하고 Sound Driver 를 까니까
인식이 되는 군요.. 보통 Mainboard chipset patch 부터 하는데...
그거 부터 하니 안되고.. 순서에 문제가 있었네요...
CD에 들어있는 Setup Program은 Mainboard chipset부터 하게 되어
있어서 그렇게 된거 같습니다
그냥(?) 잠담하나 였습니다..

새글쓰기 답글쓰기
이동:

세상사는 이야기

RSS 구독 (익명 | 회원 | 강좌 | 포럼)
(C) 1996 ~ 2017 QAOS.com All rights reserved.