게시판홈 / 윈도우 / [질문] .mht 파일을 제대로 열지를 못합니다.새글쓰기 답글쓰기

저자 [질문] .mht 파일을 제대로 열지를 못합니다.
Anonymous (0)
비회원
  게시일: 2003-01-15 06:24||
실수로 도구 -옵션- 파일 형식에서 mht와 mhtl을 지우고 난 후로 iexplorer로 연결을 해줘도 예전처럼 읽어 오질 못합니다.

==================
From: <Microsoft Internet Explorer 5로 저장>
.
MIME-Version: 1.0
Content-Type: text/html;
charset="ks_c_5601-1987"
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable
Content-Location: =?ks_c_5601-1987?B?===============
이런식으로 그냥 텍스트로만 보여줍니다. 원래는 일반 웹처럼 글자와 그림등이 나와야 하는데..

다른 컴에 있는 폴더 옵션-파일형식-고급의 내용을 그대로 복사해 봤는데도 증상이 동일합니다.
내용 ======================
같은 창에서 열기(&A)
"C:\Program Files\Internet Explorer\iexplore.exe" -nohome
"file://%1",,-1,,,,,
IExplore
내용 없음
WWW_OpenURL

열기(&O)
"C:\Program Files\Internet Explorer\iexplore.exe" %1
"file://%1",,-1,,,,,
*
WWW_OpenURLNewWindow
=======================
위 내용을 똑같이 적어주면 잘 될줄 알았는데... 텍스트로만 보여주는 현상은 전혀 변하지 않습니다.

예전에도 한번 실수를 해서 재설치를 한적이 있는데, 이것 하나때문에 다시 재설치를 한다는게 너무 막막합니다.

재설치외에 다른 방법이 없을까요?
비회원
  게시일: 2003-01-15 10:10||
Outlook Express 를 제거했을 경우에는 mht 파일을 정상적으로 열지 못합니다.

제거 하셨다면 사용하지 않더라도 다시 설치를 하세요.
비회원
  게시일: 2003-01-15 17:06||
제거 안했구요. 제가 아는 바로는 제거 해도 단축 아이콘만 날라가는 거지^^ 실제로 전체가 없어지는게 아닌것으로 알고 있고요. 예전에 제거 했을때 잘 되는 것을 본적도 있습니다.

또한 mht는 제가 아는 바로는 ie 5부터 추가된 ie의 기능입니다. 쓰이기는 메일을 위한 것이지만.

또, 질문에 있듯이 파일 형식에서 mht를 지우면서 문제가 발생한것이지 익스프레스는 관계 없습니다.
비회원
  게시일: 2003-01-15 20:31||
폴더옵션 -> 파일형식에서 mht 를 삭제하였다면 이미 레지스트리에서도 변경이 되었기 때문에 원상태로 해도 정상적으로 열 수 없을 겁니다.

[HKEY_CLASSES_ROOT\.mht] 를
[HKEY_CLASSES_ROOT\.mhtml] 과 같이 해 주세요. 그러면 됩니다. 참고로 저는(Media Center) 아래와 같은데, 메모장에서 reg 파일로 저장했다가 더블클릭하니 되는 군요.

WinMe와 같은 하위 버전에서 아웃록 익스프레스를 삭제했을 경우에도 똑같은 현상이 일어납니다만, XP에서는 상관이 없는 것 같군요.

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CLASSES_ROOT\.mht]
@="mhtmlfile"
"Content Type"="message/rfc822"
비회원
  게시일: 2003-01-15 23:39||
답변 감사합니다. 그러나, 불행이도 안되는군요.

혹시나 해서 익스프레스를 직접 삭제해봤는데 역시나 xp 여서인지 목록만 삭제되고 변화가 없더군요. 익스프레스를 다시 설치했는데 메일 계정/규칙등이 고스란이 있더군요.

레지스트리에서 HKEY_CLASSES_ROOT\.mhtm(l) 외에 다른 부분 어딘가에 mht관련된 부분이 있을것 같은데 그곳을 모르겠네요. 도아님정도의 실력이라면 레지에서 이 부분을 찾을 수 있을것 같은데 아직 답변을 안하시는걸 보면...

익스를 재설치 하면 해결 될수도 있을것 같은데, 삭제를 못하니 재설치도 안되고...

이번주말에는 포맷을 할려고 하는데 그 전에 방법을 찾았으면 좋겠네요.

이 mht문제로 좋은 경험도 하나 했고, 결국은 윈도우즈 재설치도 하게 되나 봅니다.
비회원
  게시일: 2003-01-16 00:32||
폴더옵션 -> 파일 형식에서 삭제를 하였다면, 파일형식에서 다시 mht를 만들었을 경우에는 레지스트리에서 아래와 같은 형식이지만,

@="ft000002"

아래의 내용을 메모장에 붙여넣은 후 mht.reg 로 저장하신 다음 클릭하면 레지스트리에 등록이 되면서 모든 것이 정상으로 돌아옵니다. 즉, 폴더옵션 -> 파일형식에서 mht를 만들어 주지 않아도 되구요. 제가 방금 해보고 올리는 글입니다(한글 XP Pro Sp1).

Windows Registry Editor Version 5.00

"Content Type"="message/rfc822"

[HKEY_CLASSES_ROOT\.mhtml]
비회원
  게시일: 2003-01-16 01:00||
위와 같이 레지스트리에 등록을 하고 mht 파일을 오른쪽 마우스로 클릭 -> 연결 프로그램 -> internet Explorer 를 선택하고 "이 종류의 파일을 열때 항상 선택된 프로그램 사용" 에 체크를 하고 확인을 하시면 아이콘까지 변하면서 정상으로 실행이 될겁니다.
비회원
  게시일: 2003-01-16 03:11||
답변 감사합니다. ^^

해봤는데 익스 창이 뜨고는 응답없는 상태가 되더군요.

직접 해보셨다고 하니 '내 컴터가 맛이 간겨'하는 생각이 들더군요.

그래서, "이번 기회에 고스트라는걸 써보고 앞으로도 활용 하자' 생각해서 우선 고스트로 현재 상태를 백업을 했습니다.
(그동안 수정한 여러 작업들이 아까워서)

윈도를 설치하고 mht형식을 지운다음 해보니... 으.. 잘 되더군요. 결국 알려주신 방법으로 레지를 병합하면 해결이 됩니다.

그런데, 컴이 잘못되서 해결이 안&#46124;었던 거네요.
정확이 말하면 익스가 잘못된 것인데요.

가능하면 기존에 있는 상태에서 고쳐볼려고 하는데 방법이 없네요.

요몇일 인터넷 속도가 너무 느렸던것이(1메가 정도) isp의 문제인줄 알았는데, 윈도우즈 클린 설치후 속도를 테스트 해보니 벤치비 바늘이 부러질라고 하네요.^^

앞으로 작은 설정들을 할것을 생각하니 앞이 캄캄하네요.

일단 해결책은 확실하게 찾았으니ㅡㅡ; 마무리 하고 자야겠네요. 그리고, 답변 주신것 감사합니다.

새글쓰기 답글쓰기
이동:

세상사는 이야기

RSS 구독 (익명 | 회원 | 강좌 | 포럼)
(C) 1996 ~ 2017 QAOS.com All rights reserved.