게시판홈 / 웹개발 / html 안에 pdf 파일을 삽입할 수 있나요?새글쓰기 답글쓰기

저자 html 안에 pdf 파일을 삽입할 수 있나요?
Anonymous (0)
비회원
  게시일: 2008-02-29 09:42||
구글링을 해도 찾기 힘들어 질문 올립니다.

이번에 좋은 자료를 구해서 블로그에 올리려고 합니다.
가급적이면 pdf 파일을 그대로 블로그에 올릴 생각인데,
웹 페이지에서 <object> 와 같은 태그를 사용해서 pdf를 삽입하는 방법이 있는지 궁금합니다.

방법이 없으면 그냥 첫 페이지 일부를 그림으로 올리고
나머지는 "pdf 클릭해서 다운받기" 신공으로 처리할 생각이긴 한데
영... 없어보여서 말이죠...
Anonymous (0)
비회원
  게시일: 2008-02-29 10:30||
해당 컴퓨터에 Acrobat Reader가 설치되어 있으면 가능합니다. 그러나 설치되어 있지 않다면 방법은 없습니다. 따라서 가장 좋은 방법은 PDF를 HTML로 변환하는 것으로 보입니다.
Anonymous (0)
비회원
  게시일: 2008-02-29 11:31||
인용

글쓴이: artech 날짜: 2008-02-29 10:30
해당 컴퓨터에 Acrobat Reader가 설치되어 있으면 가능합니다. 그러나 설치되어 있지 않다면 방법은 없습니다. 따라서 가장 좋은 방법은 PDF를 HTML로 변환하는 것으로 보입니다.

1. HTML로 변환하지 않으려고 합니다.

영화 전문 평론가님의 스타워즈 관련 HTML 자료인데,
원 사이트가 폐쇄되는 바람에 공중에 붕 뜬 것을
여기저기서 자료를 다시 모아서 pdf로 만들어둔 것입니다.
블로그 게시에 대해 원작자님께 허락은 받았지만,
html로 올리는 것보다는 pdf로 "원본 그대로"만든 것을 올리는 것이
원작자님께 대한 예의라고 생각하기 때문입니다.

2. acrobat reader(또는 유사한 프로그램)가 설치되어 있다는 가정에서는
pdf를 삽입하려면 어떤 코드를 적어야 되나요?
아무리 뒤져도 이 코드를 설명해놓은 문서를 찾지 못하겠습니다.
Anonymous (0)
비회원
  게시일: 2008-02-29 14:03||
이런. 거의 다 썼는데 잠깐 나갔다 온 사이에 누가 firefox 를 닫아 버렸네요. -_-

간단하게....

1. pdf 파일을 보여줄 html 의 특정 위치에 다음 코드를 넣습니다.
(상호작용컨트롤 활성화를 위한 부분)
../html/main.html
코드
<script type="text/javascript" language="javascript" src="../js/pdfObject.js" ></script>


2. 다음은 위에서 참조할 외부 스크립트 파일을 정의합니다.
../js/pdfObject.js
코드
var pdfStr = '<object id="object1" clsid="{ca8a9780-280d-11cf-a24d-444553540000}" data="../pdf/Windows.pdf" width="500" height="800"/>';
document.write(pdfStr);


주의할 점은 두 가진데, 한가지는 object tag 내에 실제 pdf 를 가르키는 attribute가 src 가 아닌 data 라는 것과, 위에서 처럼 외부 스크립트 파일로 빼지 않으면 해당 pdf 영역 주위로 점선의 활성화 선택창이 보인다는 것 정도입니다.

다른 object 들도 비슷하며, clsid 만 정확하면 됩니다.
위 예의 clsid 는 제 PC 에 있는 Acrobat Reader 의 clsid 입니다.

[ 메시지수정: parankiho 일시: 2008-02-29 14:06 ]
Anonymous (0)
비회원
  게시일: 2008-02-29 21:27||
인용

글쓴이: parankiho 날짜: 2008-02-29 14:03

주의할 점은 두 가진데, 한가지는 object tag 내에 실제 pdf 를 가르키는 attribute가 src 가 아닌 data 라는 것과, 위에서 처럼 외부 스크립트 파일로 빼지 않으면 해당 pdf 영역 주위로 점선의 활성화 선택창이 보인다는 것 정도입니다.

따봉입니다.
티스토리에서는 자바스크립트를 냅다 씹어드시기때문에 그냥 object 태그만 써야겠군요...
고맙습니다.

지금 집에 있지 않아서 집에 가서야 테스트해야겠습니다.
고맙습니다.
Anonymous (0)
비회원
  게시일: 2008-03-02 20:01||
티스토리에서는 <object> 태그도 씹어드시는군요.
그냥... 꼼수로 pdf는 다운받게 하고 첫 페이지 정도만 올리는 정도로 해야겠습니다.

티스토리는 pdf 플러그인을 설치하라! 설치하라!

도움에 감사드립니다. ㅠ.ㅠ (운다)
Anonymous (0)
비회원
  게시일: 2008-03-03 22:32||
흐흐흐... <pre> 태그를 <object> 태그로 변환해주는 플러그인 하나 만들었습니다.
parankiho님께서 가르쳐주신 덕분에 내공이 좀 올라간 것 같습니다.
고맙습니다.

덧, 막상 블로그에 끼워넣고 보니, 폭이 좁아서 다소 갑갑하군요.
Anonymous (0)
비회원
  게시일: 2008-03-04 00:14||
코드
<object id="object1" clsid="{ca8a9780-280d-11cf-a24d-444553540000}" data="../pdf/Windows.pdf" width="500" height="800"/>

이 코드만으로는 IE7+acrobat8 조합에서는 정상적으로 출력이 되지 않습니다.
FF 에서는 아무런 문제 없이 화면에 출력되는데, IE에서는 화면에 아무것도 표시되지 않는군요.
뭔가 추가적인 코드가 더 필요할까요...?
다음글: 없음   
이전글: 없음   

새글쓰기 답글쓰기
이동:

세상사는 이야기



RSS 구독 (익명 | 회원 | 강좌 | 포럼)
(C) 1996 ~ 2017 QAOS.com All rights reserved.