게시판홈 / 윈도우 / 문맥 메뉴가 중복되어 나타나는문제새글쓰기 답글쓰기

저자 문맥 메뉴가 중복되어 나타나는문제
Anonymous (0)
비회원
  게시일: 2007-12-23 22:01||
어느날 바탕화면에서 아이콘을 오른 버튼 클릭으로 문맥메뉴를 호출하여 보니
특정 항목이 중복되어 나타나더군요.
ContextMenuEditor라는 프로그램으로 연관있을법한 항목을 모두 삭제해보았지만
변화는 없었습니다.

바탕화면쪽에서 호출하는 문맥메뉴 레지스트리의 오류라고 보여지는데..
해당 값을 알 수 있을까요 ?

[ 메시지수정: trueinfo 일시: 2007-12-23 22:03 ]
비회원
  게시일: 2007-12-24 19:31||
빵집 메뉴에 관련된 dll 파일이 중복되어 등록되었지 않나 싶네요.

우선은 빵집을 삭제한후 오른쪽키를 확인하세요..

그상태에서 빵집메뉴가 여전히 존재한다면 빵집메뉴에 관련된 dll이 이미 등록되어있다는 것입니다.

빵집메뉴는 MenuTemp.dll 파일이 담당하고 있네요.

검색하여 dll을 해제하면 되겠네요...
비회원
  게시일: 2007-12-26 16:02||
황당하지만, 이 질문을 등록하고 그간 시간이 없어 더이상 신경을 쓰지 않다가
방금 이 문제에 대해 좀 더 확인해보려고 바탕화면에서 문맥메뉴를 호출해봤는데

위의 스크린샷처럼 중복출력되는 항목이 없고, 정상적으로 출력이되네요..
허헛..
비회원
  게시일: 2007-12-27 09:19||
위의 문제는 바탕화면 바로가기의 화살표를 없애는 팁(?)을 적용하면 나타나는 현상으로 알고 있습니다...
저도 한때 저 문제로 구글링해서 해결했는데 지금은 못찾겠네요...^^;
비회원
  게시일: 2007-12-27 18:44||
인용

위의 문제는 바탕화면 바로가기의 화살표를 없애는 팁(?)을 적용하면 나타나는 현상으로 알고 있습니다...
저도 한때 저 문제로 구글링해서 해결했는데 지금은 못찾겠네요...^^;

kdj1979님의 의견이 맞다고 생각됩니다.
MSFN의 게시물중에서 최적화 통합 레지스트리를 적용시켰는데
그중에 바탕화면 화살표 제거가 포함되어 있었습니다.

저는 다시, 표시를 하고 싶어 MS TweakUI를 통해 화살표를 복구하고자
했으나, 반응을 하지 않다군요. 해서 직접 레지스트리를 수정해서
복구를 하였고요.

아마도 제가 중복된 문맥메뉴를 보았을때는 바탕화면 아이콘 화살표가 없었을
경우이고, 중복이 사라졌을땐 제가 다시 화살표를 복구해 놓았을때가 아니였나
싶습니다

감사합니다.
비회원
  게시일: 2007-12-27 18:49||
예. 이제 보니 저도 비슷한 문제에 대한 질문을 받고 확인했을 때 비슷한 내용을 본 것 같습니다. 이제보니 팁으로 올리려고 하다가 아직까지 못올린 팁이었던 것 같습니다. 다만 이제는 확인할 방법이 없으니...

좋은 정보 감사 드리며 확인 후 팁을 올려 두도록 하겠습니다.
비회원
  게시일: 2007-12-28 01:52||
일단 대부분의 트윅은 아래의 방법을 사용합니다.

HKEY_CLASSES_ROOT\lnkfile
"IsShortcut"

그러나 이 방법은 위의 지적처럼 바로가기의 문맥메뉴 중복 문제가 발생합니다

따라서
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Shell Icons
"29" 항목의 아이콘을 직접 바꿔줘야합니다

C:\Windows\System32\shell32.dll,50 <- 투명아이콘 49~52번까지

[ 메시지수정: skysoft2000 일시: 2007-12-28 01:57 ]
비회원
  게시일: 2007-12-29 16:14||
인용

좋은 정보 감사합니다. 제공하신 정보는 마우스 오른쪽 메뉴가 중복해서 나타는 경우에 올려 두었습니다.
비회원
  게시일: 2007-12-29 16:25||
인용
따라서
HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionExplorerShell Icons
"29" 항목의 아이콘을 직접 바꿔줘야합니다

C:WindowsSystem32shell32.dll,50 <- 투명아이콘 49~52번까지

좋은 정보 감사합니다. 제공하신 정보는 모든 바로가기에서 화살표 제거하기 II에 올려 두었습니다.
비회원
  게시일: 2007-12-29 17:12||
[이 글은 관리자에의해 윈도우즈 게시판에서 나만의팁 게시판으로 이동되었습니다]

새글쓰기 답글쓰기
이동:

세상사는 이야기

RSS 구독 (익명 | 회원 | 강좌 | 포럼)
(C) 1996 ~ 2017 QAOS.com All rights reserved.