게시판홈 / 낙서장 / Software Virtualization Solution (SVS) 소개새글쓰기 답글쓰기

저자 Software Virtualization Solution (SVS) 소개
Anonymous (0)
비회원
  게시일: 2008-02-26 12:10||
얼마전에 소개가 되었던 Sandboxie와 유사한 프로그램입니다.

제작사는 Altiris라는 곳인데 홈페이지가 Symantec 으로 연결되는 것을 보니관련이 있는 듯 한데, 자세히는 모르겠습니다.

기능은 아래와 같습니다.

1. 소프트웨어를 가상으로 설치합니다.

2. 설치된 소프트웨어를 활성화, 비활성화, 리셋, 제거 할 수 있습니다.

3. 활성화 : 설치된 소프트웨어를 정상적으로 사용.

비활성화 : 시스템에 문제를 일으키는 경우 소프트웨어를
사용할 수 없게 함으로써 문제를 해결함.

리셋 : 소프트웨어를 일정기간 사용중 문제가 발생하면 설치초기
상태로 되돌려줌.

제거 : 소프트웨어를 제거함.

4. 동일 프로그램의 서로 다른 버전을 동시에 설치해 두고 번갈아가며,
사용 혹은 테스트가 가능합니다.

5. 설치된 소프트웨어는 제거가 되는 순간까지의 모든활동이 모니터링되므로,
추후 제거시에 찌꺼기를 남기지 않습니다.
(오피스의 경우 오피스로 생성한 문서파일까지 모니터링되므로, 예외옵션을
이용해서 설정을 해주어야 합니다.)

6. 한번 설치한 소프트웨어를 자체포맷으로 Export 시켜두면, 다른 컴퓨터에서
그 파일만 import 시켜서 재설치가 가능합니다.

대충 살펴보니 위와 같은 기능을 하고 있더군요. 얼핏 보면 포터블 프로그램을 사용하는 것과 유사한데, 거기서 한단계 업그레이드된 개념인 것 같습니다.

오피스랑 몇가지 소프트웨어를 설치해보니 완벽히 작동하네요. 제거도 깔끔히..

검색을 해보고 알게 된 점은 대부분의 소프트웨어는 다 사용가능하지만,
시스템에 깊숙히 관여하는 안티바이러스등의 프로그램은 쓸 수 없다더군요.

아참! 개인은 무료고, 기업에서는 유료네요.

다운로드

제작사 홈페이지 영문

제작사 홈페이지 한글

SVS로 임포트 할 수 있는 소프트웨어 배포 사이트

메뉴얼

[ 메시지수정: thooht 일시: 2008-02-26 12:21 ]
비회원
  게시일: 2008-02-26 13:02||
sandbox류의 프로그램들을 리뷰해놓은 기사가 있네요.
시기적으로 1년 반정도 지난 기사이긴 한데 보안 테스트가 소개되어 있네요.
지금은 symantec과 파트너이니만큼 뭐...
비회원
  게시일: 2008-02-26 13:25||
인용
시기적으로 1년 반정도 지난 기사이긴 한데 보안 테스트가 소개되어 있네요.

SVS가 보안툴로는 적합하지 않다고 하네요. 깊숙한 레벨의 모니터링(?)은 하질 않나봅니다.

프로그램 컨셉이 소프트웨어 배포를 쉽게 한다거나, 시스템 트러블에 쉽게 대처하도록 하기 위한 것 같아보입니다.
비회원
  게시일: 2008-02-27 10:41||
Sandboxie가 비스타 64를 지원하지 않아 비슷한 소프트웨어를 찾아 보니 비슷한 프로그램이 상당히 많더군요. 다만 비스타 64를 지원하는 프로그램은 없었습니다. 시간이 나면 한번 사용해 보고 글을 올리도록 하겠습니다.
비회원
  게시일: 2008-02-27 16:37||
이거 깔아놓고서 뭐가 뭔지 몰라서 사용안하고 있음-.-
비회원
  게시일: 2008-02-28 22:46||
저 또한 깔았는데 뭘해야하는지 직관적으로 알 수가 없군요.
symantec 이라는 이름만으로도 매력이 있는데 낫 놓고 기역자니 원...
비회원
  게시일: 2008-02-29 11:20||
인용
이거 깔아놓고서 뭐가 뭔지 몰라서 사용안하고 있음-.-

인용
저 또한 깔았는데 뭘해야하는지 직관적으로 알 수가 없군요.
symantec 이라는 이름만으로도 매력이 있는데 낫 놓고 기역자니 원...

좀 생소한 방식이라 그런 것 같습니다. 기본 개념은 가상의 레이어를 생성하고 그 레이어 위에 가상으로 어플이케이션을 설치해서 운영하는 것입니다. VMWARE와 유사한 면이 많은 것 같더군요.

아래 링크는 전에 제가 블로그에 포스팅하려고 임시로 적어두었던 글입니다만, 완성된 글이 아니어서 많이 엉성합니다. 한번 따라해 보신 후에 한글 메뉴얼을 참고해 보시면 이해가 되실 듯 합니다.

자체 포럼도 있는데 상당히 활성화 되어있고 개발자인듯이 보이는 Scott라는 분이 충실히 답변도 해주네요.

아! 그리고, 공식적으로는 Vista 32까지 지원이고 Vista 64는 다음 릴리즈부터 지원된답니다.

블로그 링크

[ 메시지수정: thooht 일시: 2008-02-29 11:21 ]
비회원
  게시일: 2008-03-01 09:53||
써보니 사용하는 방법은 Sandboxie보다는 조금 어렵기는 한데 거의 돌지 않는 프로그램이 없을 정도로 호환성이 좋더군요. 일단 이 프로그램도 한글화한 뒤 팁으로 소개하도록 하겠습니다.

새글쓰기 답글쓰기
이동:

세상사는 이야기

RSS 구독 (익명 | 회원 | 강좌 | 포럼)
(C) 1996 ~ 2017 QAOS.com All rights reserved.