게시판홈 / 윈도우 / 키보드 형식을 어떻게 바꿔야 하는지 질문...새글쓰기 답글쓰기

저자 키보드 형식을 어떻게 바꿔야 하는지 질문...
Anonymous (0)
비회원
  게시일: 2008-08-20 10:03||
며칠전에 본체를 하나 장만했습니다. 몇몇 불량픔때문에 발품을 좀 팔긴했지만 그래도 만족스런 성능을 보여주고 있어 다행스럽네요.
WD6400AAKS 하드가 평이 하도 좋길래 두개사서 레이드로 묶어봤더니 어처구니없는 결과가 나오더군요ㅎㅎ

암튼 자랑이었고요^^
윈도우 순정을 구해서 드라이버만 통합해 XP를 설치했는데 이게 무늬만 순정이었는지 몇단계를 건너뛰더군요. 그래서 키보드 (종류3)을 선택할 수 없었습니다. 예전 키보드는 드라이버 업데이트에서 종류3으로 바꿔주면 문제 없었는데 이건 [HID 키보드 장치]라고만 나오네요.

재설치하기는 번거롭고 이상태로 키보드 종류만 바꿀 수 없나요?
비회원
  게시일: 2008-08-20 10:32||
윈도우 레지스트리 수정으로 가능하지 싶습니다.

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\i8042prt\Parameters
LayerDriverKOR(REG_SZ)의 'KBD101A.DLL'

를 찾으셔서...

KBD101A.DLL, KBD101B.DLL, KBD101C.DLL 중에 입맛에 맞는 걸로 교체해주시면 될듯합니다.

[ 메시지수정: nakie 일시: 2008-08-20 10:32 ]
비회원
  게시일: 2008-08-20 11:23||
희한하군요 가장 최근에 올라온 도아님 팁
HID 장치에서 Shift-Space로 한영 전환하기가 딱 들어맞는 팁인것 같아요^^;

아무래도 도아님 자리 까셔야 할꺼 같아요;;;
okto98님이 필요할 줄알고 미리 올려 놓으셨네요
비회원
  게시일: 2008-08-20 16:37||
오오... 보란듯이 잘 되네요^^;
도아님의 선구안은 정말 대단한것 같네요ㅋㅋ
저도 해당 팁을 보긴 봤는데 너무 최근에 봐서그런가... 생각을 못했습니다.
오히려 예전꺼는 잘 찾는데 갑자기 뒤통수가 아려오네요ㅠㅠ
비회원
  게시일: 2008-08-20 16:40||
운영체제는 항상 정본을 가지고 있는 것이 좋습니다. 아울러 귀찮아도 남들이 만든 배포본 보다는 정본으로 설치한 뒤 자신이 최적화하는 것이 가장 좋습니다. 키보드 선택화면이 나타나지 않는 것은 시리얼 번호와 같은 것을 자동으로 입력해 두면 대부분 나타나는 현상입니다.
비회원
  게시일: 2008-08-20 16:45||
p2p에서 깨끗한 버전이라기에 철떡같이 믿었지 뭡니까. winnt.sif 파일만 확인했어도 이런 실수는 안하는건데... 저는 너무 순진한거 같아요.
비회원
  게시일: 2008-08-20 17:31||
인용

운영체제는 항상 정본을 가지고 있는 것이 좋습니다.

이 말에 10000000% 공감합니다.
몇 달 전 한참을 삽질하며 메인보드에게 욕을 퍼부은 적이 있었는데, 혹시나하고 정본을 깔아보니 아무 일 없더라능.
(보드야 미안해, 내맘 알지? ㅠ.ㅠ)

새글쓰기 답글쓰기
이동:

세상사는 이야기

RSS 구독 (익명 | 회원 | 강좌 | 포럼)
(C) 1996 ~ 2017 QAOS.com All rights reserved.