게시판홈 / 비스타 / 비스타에서 게임포트 사용하기새글쓰기 답글쓰기

저자 비스타에서 게임포트 사용하기
Anonymous (0)
비회원
  게시일: 2008-10-06 12:21||
집에 사이드와인드 게임패드가 있는데요. 게임포트 지원이라서 난감하더군요. 요즘은 알다시피 대부분 USB만 지원하니까요. 그래서 구형 사블라이브를 꼽아서 게임포트를 사용하기로 마음먹었습니다.
사블라이브를 꼽으니까 처음에는 전혀 반응이 없더군요. 두번째 부팅하니까 PNP를 지원해서 온라인 업데이트 해서 알아서 깔아주더군요.
그런데 아뿔사 비스타에서는 게임포트를 지원하지 않는다는겁니다.
그런데 방법을 찾았습니다. 구형 사블시리즈를 비스타에 사용 할 수 있게 개조한 daniel_k라는 저명하신분이-사블포럼에서 아주 유명인사이자 실력자-비스타용 게임포트 드라이버 설치하는 법을 알려주더군요.
Gameport support pack for Vista
위의 사이트에 있는거 잘보고 따라 하셔야 합니다. 대충 보고 따라했다가 좀 삽질했습니다. 참고로 말하자면 단순히 게임포트 드라이버만 깔아주는게 아닙니다.

추신 - 비스타에서 게임포트를 없앤 이유는 시스템 속도 저하 때문이라고 하네요. 인터럽트가 자주 생긴다는데 저는 잘모르겠습니다.
USB가 편하기는 합니다.

[ 메시지수정: myst 일시: 2008-10-06 12:22 ]
비회원
  게시일: 2008-10-06 21:27||
게임포트는 인터럽트 때문에 시스템의 속도를 상당히 잡아먹습니다. 예전에 밥통2003을 사용하면서 MAME를 할 때 게임 포트를 사용하는 조이스틱을 사용하니까 거의 동작을 할 수 없을 정도로 느려지더군요. 그뒤로 게임포트를 사용하는 것 보다는 USB를 사용하는 것으로 바꾸었습니다. 따라서 굳이 비스타에서 게임 포트를 활성화할 필요가 있을까 싶지만 게임포트를 사용하는 조이스틱을 가지고 있으면 방법이 없겠더군요.

그리고 오늘 네이버의 불펌을 찾다 보니 myst님이 파코즈와 QAOS.com에 올린 글을 퍼가서 올려 두었더군요. 다만 파코즈의 어느분이 올렸는지에 대한 설명은 있었습니다.
비회원
  게시일: 2008-10-08 17:30||
아직까지 눈에 띄는 속도저하현상은 없네요. (있는데 시스템 속도의 발전으로 미미하게 느껴지는지도 모르겠습니다.)
대신에 우연인지 필연인지 2가지 현상이 일어났습니다.
다음에 재부팅할 때 USB키보드 마우스가 갑자기 움직이지 않더군요.
커서가 고정되있고 키보드도 전혀 먹히지 않아서 프리징 된 줄 알았습니다. USB를 뽑았다가 놓으니까 정상이 됐네요.
이건 필연인것 같은데 CMOS진입부터 바탕화면이 나오기 전 까지 모니터가 보이지 않습니다. 거기다가 재부팅도 원할하지 않습니다. 한번에 제대로 부팅이 안됩니다. 윈도우즈 제어판에 보니까 IRQ가 17로 RealtekHD(내장), PCI-EXpress,SBLive가 같이 점유하고 있네요. 재수 없어서 게임포트만 남기고 사블은 지워버렸습니다. 역시 새술은 새푸대에 넣어야 하나 봅니다.
출처라도 알리면 다행이죠.
비회원
  게시일: 2008-10-13 12:04||
후속보고
비스타에서 왠만한 게임은 지원이 되는데, 최신 게임중에 일부는 인식을 전혀 못합니다. 특히 Xbox용.
모니터가 안보이던 문제는 VGA카드가 DVI가 2개라서 뽑았다가 다른데 꼽았더니 잘되네요. 모니터 문제인지 VGA문제인지 예전에도 뽑았다까 다시 꼬으면 해결되더군요.

새글쓰기 답글쓰기
이동:

세상사는 이야기

RSS 구독 (익명 | 회원 | 강좌 | 포럼)
(C) 1996 ~ 2017 QAOS.com All rights reserved.