게시판홈 / 유닉스 / FreeBSD LiveCD가 먼가요새글쓰기 답글쓰기

저자 FreeBSD LiveCD가 먼가요
Anonymous (0)
비회원
  게시일: 2005-11-04 04:08||
안녕하세요.
freebsd live cd의 용도가 궁금합니다.
얼핏봐서는 시디로 부팅하는 os인것 같은데 시디로 부팅한 후에
그 다음에 어떻게 하는 건지 모르겠네요.
혹시 사용해보신 분의 경험담을 듣고 싶습니다.
비회원
  게시일: 2005-11-04 08:48||
FreeBSD용 PE로 보면됩니다. Windows PE가 Windows를 설치하지 않고 Windows의 기능을 맛볼 수 있듯이 FreeBSD의 LiveCD 역시 FreeBSD를 설치하지 않고 FreeBSD의 기능을 맛볼 수 있도록 하나의 부팅 CD로 제작된 CD를 말합니다.

FreeBSD는 Mac OS X의 기반이된 OS로 상당히 안정적으로 동작하는 OS입니다. 따라서 Unix를 알고 싶다면 Linux(Redhat)보다는 FreeBSD나 Debian을 권고하는 편입니다.
비회원
  게시일: 2005-11-04 10:35||
부팅하면 커맨드창 login: 이 나오길래 root 했습니다.
그런 후에는[live cd] root #:
이단계에서 그냥 주저 앉았습니다.

가령 실례로 위의 상황에서 무엇을 입력하는 것이 좋을까여.
knoppix와 비슷한 줄 알고 시디로 구웠다가
그냥 들어갔다가 나올 수 밖에 없네요.

혹시 사용해보신 분 계시면 한 수 가르쳐 주십시요.
XP유저의 경우 이 상황에서 절실히 느낍니다.
비회원
  게시일: 2005-11-04 13:58||
인용!
FreeBSD의 기능을 맛볼 수 있도록 하나의 부팅 CD로 제작된 CD

이므로
인용!
시디로 구웠다가 그냥 들어갔다가 나올 수 밖에 없네요.

하셨으면 기본적으로 LiveCD의 용도를 어느정도는 다 사용하신 것이라 말할 수 있습니다.
인용!
[live cd] root #:
이단계에서 그냥 주저 앉았습니다.

그러시다는 것은 쉘에서 사용하실 수 있는 명령어가 없으시다는 말이신데
그런 것을 공부하시는 데 이 시디를 사용하실 수는 있겠네요.
시스템에 적용가능한 명령의 정도가 어디까지 이 시디로 가능한 지는 모르겠지만
제대로 사용하시려면 설치를 하셔야지 LiveCD로는 별 의미가 없습니다.

[ 메시지수정: jvm 일시: 2005-11-04 14:00 ]
비회원
  게시일: 2005-11-04 14:49||
FreeBSD Live CD, FreeSBIE를 참조하시기 바랍니다.
비회원
  게시일: 2005-11-05 00:24||
FreeBSD LiveCD 와 FreeSBIE는 조금 다른 것 같네요.
livecd는 용량도 400메가정도이고 쉘로만 부팅이 되는 것 같네요.
팁란의 3번 화면과는 조금 다르개 나오네요.

감사합니다.
비회원
  게시일: 2005-11-05 00:32||
인용!

FreeBSD LiveCD 와 FreeSBIE는 조금 다른 것 같네요.

Live CD라는 말을 이해하지 못하시는 것 같군요. 특정 OS를 설치하지 않고 CD로만 부팅할 수 있는 CD가 Live CD입니다. 따라서 FreeBSD Live CD가 FreeSBIE입니다.

다만 님이 가지고 있는 Live CD와 제가 소개한 Live CD가 다른 것이겠지요.

인용!

livecd는 용량도 400메가정도이고 쉘로만 부팅이 되는 것 같네요.
팁란의 3번 화면과는 조금 다르개 나오네요.

님이 구한 Live CD가 뭔지 저 정보로는 알 수 있는 방법이 없습니다.

좋은 질문이 좋은 답변을 만듭니다.
비회원
  게시일: 2005-11-05 00:38||
지송합니다.
이렇게 빨리 답글이 올줄을 모르고.....
요즘 열받는 일이 있어서 웹서핑하다가 발견하고
구경 좀 할려구 시디 구웠다가 고생 좀 했습니다.
http://livecd.sourceforge.net/download.php
저는 이 사이트에서 받았습니다.
제목만 보구서 낼름 받았다가 .....

즐거운 주말 되세요.....
비회원
  게시일: 2005-11-05 00:44||
인용!

지송합니다.
이렇게 빨리 답글이 올줄을 모르고.....
요즘 열받는 일이 있어서 웹서핑하다가 발견하고
구경 좀 할려구 시디 구웠다가 고생 좀 했습니다.
http://livecd.sourceforge.net/download.php
저는 이 사이트에서 받았습니다.
제목만 보구서 낼름 받았다가 .....

즐거운 주말 되세요.....

개발이 중지된지 2년이 더된 프로젝트입니다. FreeBSD가 현재 6.0 RC1까지 나왔고 안정된 버전이 5.2입니다. 그런데 LiveCD는 4.6이더군요. 아마 2~3년 전이라면 명령행만 포함되어 있을 가능성도 많습니다.

[ 메시지수정: artech 일시: 2005-11-05 00:46 ]

새글쓰기 답글쓰기
이동:

세상사는 이야기

RSS 구독 (익명 | 회원 | 강좌 | 포럼)
(C) 1996 ~ 2017 QAOS.com All rights reserved.