게시판홈 / 한글화 / TUGZip 한글 언어 파일(v3.4)새글쓰기 답글쓰기

저자 TUGZip 한글 언어 파일(v3.4)
Anonymous (0)
비회원
  게시일: 2006-03-16 20:30||
다양한 형식으로 파일을 압축할 수 있는 TUGZip에서 소개한 TUGZip의 한글 언어 파일입니다. 많은 분량을 급히 번역하다보니 오탈자가 조금 많습니다. TUGZip 자체도 상당히 뛰어난 프로그램이므로 한번 사용해보시고 오탈자, 오역은 이 게시판을 통해 보고해주시기 바랍니다.

다만 저장됩니다에서 저장됩까지만 나타나는 것은 오타가 아니라 프로그램의 버그입니다. 이런 부분은 제외하고 알려 주시기 바랍니다.

[ 메시지수정: artech 일시: 2006-03-16 20:52 ]
비회원
  게시일: 2006-03-17 11:32||
winrar 오래된 애용자 였는데, 운영자님의 소개로 TUGZip를 써보고 싶은 생각이 들었습니다.
감사합니다.~
비회원
  게시일: 2006-03-17 12:55||
인용
winrar 오래된 애용자 였는데, 운영자님의 소개로 TUGZip를 써보고 싶은 생각이 들었습니다.
감사합니다.~

저도 도스 시절부터 RAR을 사용한 애용자입니다.
잘 사용해보시고 오탈자 보고를 해주시기 바랍니다.
비회원
  게시일: 2006-06-01 12:31||
꽤 괜찮은 프로그램인데 사용하시는 분이 없는지 오탈자 보고가 없더군요. 오늘 다시 오탈자를 수정해서 새로운 버전을 올려두었습니다. 한번 사용해보시고 오탈자 보고 부탁드립니다.

어느 정도 오탈자가 수정되어야 저자에게 보낼 수 있기 때문에 아직 보내지 않고 있습니다.
비회원
  게시일: 2006-06-01 17:27||
설치를 하지 않았기에 언어 파일을 보고 수정했습니다.

[general]

00000206=모든 지원되는 파일
--> 00000206=지원하는 모든 파일

00000024=요청된 작업용 플러그인을 읽을 수 없습니다.
--> 00000024=요청을 받은 작업용 플러그인을 읽을 수 없습니다.
** 아무래도 여기는 조금 어색하네요. 아무래도 영어를 다시 읽고 해석하셔야 할 듯.

00000026=압축 파일로 부퍼 파일을 삭제할 수 없습니다. 압축 파일이 읽기 전용인지 확인하기 바랍니다.
--> 00000026=압축 파일로부터 파일을 삭제할 수 없습니다. ...뒤줄임.

00000027= 깨진 것 같습니다! 이 압축 파일을 복구할까요?
00000045= 깨진 것 같습니다!
** 위 두 부분은 아마도 filename.ext이 깨진 것 같습니다!와 같은 꼴로 나오나 보네요. 그런데 '-이'와 '-가'가 함께 쓰여 보기에 좋지 않습니다.
** 제 생각이 맞다면 filename.ext 파일 깨진 것 같습니다![B]라고 하면 '-이'라고 토씨를 통일할 수 있게 됩니다.

00000050=압축 파일에 잘못된 데이터가 발견되었습니다:
--> 00000050=압축 파일[B]에서
잘못된 데이터를 발견하였습니다:

00000053=저장하기 위해 압축 파일이 쓰기 가능한지 확인하세요.
--> 00000053=저장하려면 압축 파일이 쓰기 가능한지 확인하세요.

00000051=은 지원되지 않는 방법으로 압축되었습니다.
00000072=가 성공적으로 기록되었습니다! 새로운 압축 파일(
00000073=)이 생성되었으며, 손상되지 않은 파일을 포함하고 있습니다.
** 51번과 72번은 아마도 filename.ext은filename.ext가와 같은 꼴로 쓰이고 있다고 여겨집니다. 역시 뒤에 "- 파일"이라고 붙여주면 토씨를 통일할 수 있습니다.
** 73번 : "손상되지 않은 파일을 포함하고 있습니다."라는 말의 실제 뜻은 "손상되지 않은 파일만 포함하고 있습니다"라는 뜻이 아닐까요? 영어와 한국어의 어감의 차이라고 생각합니다.

[main]

01000004=기존의 압축 파일을 엽니다.
--> 01000004=기존 압축 파일을 엽니다.

01000222=압축 파일내의 소프트웨어를 설치합니다.
--> 01000222=압축 파일 내의 소프트웨어를 설치합니다.
** 틀렸다기보다는 "파일내"와 "파일 내"가 함께 쓰이고 있네요.

[config]

02000508=32 비트 XP 형식 아이콘 사용. 만약 디스플레이 설정이 16 비이거나 그 이하라면 사용 안 함으로 설정하기 바랍니다(XP 또는 그 이상)
--> 02000508=...앞 줄임... 디스플레이 설정이 16 비트[B]이거나 그 이하라면 사용 안 함으로 설정하기 바랍니다(XP 또는 그 이상).
** 마지막에 마침표를 붙여 주십시오.

02000602=개일
** 이게 맞는 말인지를 저는 알 수가 없네요. 확인 요청합니다.

02000606=메인 메뉴에서 접근할 수 있는 최근 압축 파일 목록을 지우기 위해 아래 버튼을 클릭하세요.
--> 02000606=메인 메뉴에서 접근할 수 있는 최근 압축 파일 목록을 [B]지우려면
아래 버튼을 클릭하세요.

02000608=압축 파일을 연 후 자동으로 압축 파일의 설명을 표시.
--> 02000608=압축 파일을 연 자동으로 압축 파일의 설명을 표시.

02000906=TUGZip.com에 연결중...
--> 02000906=TUGZip.com에 연결 중...

02000911= 성공적으로 내려받았습니다.
** 아마도 "filename.ext 파일 성공적으로 내려받았습니다."라는 뜻이 아닐까 생각합니다.

02000912=연결하고 언어 파일을 요청하고 있습니다.
** 이것 또한 "homepage.com에 연결하여 언어 파일을 요청하고 있습니다."라고 여겨지네요.

02001408=기존의 압축 파일을 새로운 압축 파일로 추가 가능
--> 02001408=기존 압축 파일을 새로운 압축 파일로 추가 가능
** 위 내용은 조금 어색합니다. (1)기존 압축 파일 A를 압축 파일 B안에 넣는다는 말인지, 아니면 (2)파일 A 안에 파일 몇 개를 더하여 넣는다는 말인지 알 수가 없습니다.
** 내용으로 보건대, (1)의 경우는 아니라고 여겨지며,
** (2)의 경우, "기존 압축 파일을 새로운 압축 파일 안으로 추가 가능"이라고 해야 더 옳다고 생각합니다.

02001603=아래에 지정한 폴더가 임시 데이터를 저장하는데 사용됩니다.
--> 02001603=아래에 지정한 폴더가 임시 데이터를 저장하는 데[B] 사용됩니다.
또는
--> 02001603=아래에 지정한 폴더가 임시 데이터를 [B]저장할 때[B] 사용됩니다.

[add]

03000218=파일을 나눌 때 고급 파일명 붙이기
** "고급 파일명"이라는 부분이 알아먹기 힘드네요. 아마도 제가 프로그램을 쓰지 않기 때문인 듯.

03000230=압축 파일에 추가할 하나 이상의 파일을 선택해야 합니다.
--> 03000230=압축 파일에 추가할 [B]파일을 하나 이상
선택해야 합니다.

03000239=4 % (외부)
03000240=5 $ (외부)
** 03000239까지는 % 기호를 썼는데, 갑자기 $ 기호가 나오네요.

03000245=두 개의 암호가 일치하지 않습니다.
--> 03000245=암호가 서로 일치하지 않습니다.

[properties]

04000008=총 파일:
--> 04000008=모든 파일:

[batch]

05000002=아래의 목록에 일괄적으로 생성할 파일을 추가하세요. 출력 압축 형식을 지정하고 계속하기 위해 확인 버튼을 클릭하세요.
--> 05000002=아래 목록에서 일괄로 생성할 파일을 추가하세요. 출력할 압축 형식을 지정한 뒤 계속하려면 확인 버튼을 클릭하세요.
** 일괄적으로일괄로는 그 뜻이 같다고 봐야 합니다. 오히려 일괄로가 더 정확한 뜻입니다. 그러나 이 부분은 어감에서 차이가 나며, 또한 번역자의 취향 문제라고 생각합니다.

[checkout]

06000007=압축을 푼 후 그룹 폴더 열기
06000009=압축을 푼 후 삭제 확인
--> 압축을 푼 뒤

[decrypt]

[encrypt]

08000012=두 개의 암호가 일치하지 않습니다.
--> 08000012=암호가 서로 일치하지 않습니다.

[encsfx]

[extract]

10000002=폴더 트리나 아래의 대상 필드에서 폴더를 지정해서 풀린 파일을 저장할 폴더를 선택하세요.
--> 10000002=...앞 줄임... 폴더를 지정하여 파일을 풀어낼 폴더를 선택하세요.

10000008=압축을 푼 후 폴더 열기
--> 10000008=압축을 푼 뒤 폴더 열기

10000010=풀지 않 음
--> 10000010=풀지 않음
** "풀기 안 함" 또는 "풀지 않음"

[favcustomize]

[favourites]

12000000=압축 파일 즐겨찾기
12000001=압축 파일 즐겨찾기
** 두 내용이 같네요. 확인 요청합니다.

[multiextract]

[pass]

[rename]

[repair]

16000006=복구할 압축 파일을 지정해야합니다.
16000007=복구된 압축 파일을 저장할 출력 파일 이름을 지정해야합니다.
--> 지정해야 합니다.

[script]

17000302=예(&E)
--> 17000302=예시(&E)
** Example로 추측.

[status]

18000002=총 진행 상황:
--> 18000002=전체 진행 상황:

18000004=압축 파일로부터 파일을 풀고 있습니다.
18000006=압축 파일에 파일을 추가하고 있습니다.
** 마침표를 넣어 주세요.

18000007=TUGZip가 압축 파일에 파일을 추가하고있습니다. 잠시만 기다리세요.
--> 18000007=TUGZip가 압축 파일에 파일을 추가하고 있습니다. 잠시만 기다리세요.

[test]

19000002=TUGZip가 압축 파일이 정상적인지 검사하고 있습니다. 잠시만 기다리세요.
--> 19000002=TUGZip가 압축 파일이 정상인지 검사하고 ...뒤 줄임.

19000005=압축 파일 검사중:
19000007=파일 검사중:
--> 검사 중 :

[update]

20000002=최신 버전이 설치되어 있는지 확인하기 위해 TUGZip 웹 사이트에 연결합니다. TUGZip를 업데이트 하기위해 "다음" 버튼을 클릭하세요.
--> 20000002=...앞 줄임... 확인하려고 TUGZip 웹 사이트에 연결합니다. TUGZip를 업데이트를 하려면 "다음" 버튼을 클릭하세요.

20000010=기존의 TUGZip 파일을 업데이트할 수 없음.
--> 20000010=기존 TUGZip 파일을 업데이트할 수 없음.

[sfx]

21000202=압축을 푼 후 실행할 명령어 입력:
21000401=압축을 푼 후 실행할 명령어 입력:
--> 압축을 푼 뒤

[shell]

[filereplace]
23000006=기존의 파일,
23000007=을 이것으로 바꿀까요?
--> 23000006=기존의
23000007=파일을 이것으로 바꿀까요?
** 아마도 "기존의 filename.ext 파일을 이것으로 바꿀까요?"라고 여겨진다.

[convert]

24000002=아래 목록에 변환할 압축 파일을 추가하세요. 출력 압축 형식을 지정하고 확인을 누르세요.
--> 24000002=...앞 줄임... 출력할 압축 형식을 지정하고 확인을 누르세요.

24000004=변환 후 원본 압축 파일 삭제
--> 24000004=변환 원본 압축 파일 삭제
비회원
  게시일: 2006-06-01 18:23||
인용
설치를 하지 않았기에 언어 파일을 보고 수정했습니다.

예. 감사합니다. 덕분에 한글 언어 파일의 품질이 계속 향상되는 것 같습니다^^;

인용
00000024=요청된 작업용 플러그인을 읽을 수 없습니다.
--> 00000024=요청을 받은 작업용 플러그인을 읽을 수 없습니다.
** 아무래도 여기는 조금 어색하네요. 아무래도 영어를 다시 읽고 해석하셔야 할 듯.

원문과 별 차이가 없습니다. 예를 들어 RAR로 압축을 시도하려고 하지만 RAR 플러그인이 없으면 나타나는 메시지 입니다. 일단 요청 받은 작업을 실행할 플러그인을 찾을 수 없습니다.로 변경했습니다.

인용
01000222=압축 파일내의 소프트웨어를 설치합니다.
--> 01000222=압축 파일 내의 소프트웨어를 설치합니다.
** 틀렸다기보다는 "파일내"와 "파일 내"가 함께 쓰이고 있네요.

요즘 언어 습관을 고치고 있는 중입니다. 그중 하나가 파일 내에처럼 불필요하게 사용되는 입니다.

인용
02000602=개일
** 이게 맞는 말인지를 저는 알 수가 없네요. 확인 요청합니다.

개인의 오타입니다.

인용
02001408=기존의 압축 파일을 새로운 압축 파일로 추가 가능
--> 02001408=기존 압축 파일을 새로운 압축 파일로 추가 가능
** 위 내용은 조금 어색합니다. (1)기존 압축 파일 A를 압축 파일 B안에 넣는다는 말인지, 아니면 (2)파일 A 안에 파일 몇 개를 더하여 넣는다는 말인지 알 수가 없습니다.
** 내용으로 보건대, (1)의 경우는 아니라고 여겨지며,
** (2)의 경우, "기존 압축 파일을 새로운 압축 파일 안으로 추가 가능"이라고 해야 더 옳다고 생각합니다.

요 부분은 프로그램을 직접 사용해 본 뒤에 수정해야 할 것 같습니다.

인용
03000218=파일을 나눌 때 고급 파일명 붙이기
** "고급 파일명"이라는 부분이 알아먹기 힘드네요. 아마도 제가 프로그램을 쓰지 않기 때문인 듯.

추측 하기로는 파일이름에 001처럼 숫자를 붙여주는 기능인 것으로 보입니다. 따라서 파일을 나눌 때 자동으로 파일 이름 붙이기로 수정했습니다.

인용
** 일괄적으로일괄로는 그 뜻이 같다고 봐야 합니다. 오히려 일괄로가 더 정확한 뜻입니다. 그러나 이 부분은 어감에서 차이가 나며, 또한 번역자의 취향 문제라고 생각합니다.

명사에 적을 붙이는 것은 일본식 한자 습관입니다. 자동으로라고 하면 될 것을 자동적으로라는 표현을 많이 사용하고 있더군요. 그래서 요즘 고치고 있는 중입니다.

인용
12000000=압축 파일 즐겨찾기
12000001=압축 파일 즐겨찾기
** 두 내용이 같네요. 확인 요청합니다.

영어 원문도 똑 같습니다.

상당히 긴 언어 파일을 세세한 부분까지 찾아 주셔서 감사합니다.
비회원
  게시일: 2006-09-18 20:37||
한글 언어 파일의 오탈자가 어느 정도 수정되면 개발자에게 보내고 있습니다. 그러나 꽤 많은 개발자가 언어 파일을 보내도 도통 답장이 없었습니다. TUGZip도 개발자에게 메일을 보냈지만 회신을 받지 못해서 잊고 있었는데 오는 TUGZip 사이트를 방문해보니 한글 언어 파일이 올라와 있더군요.

내려받아 확인해보니 제가 보낸 언어 파일이었습니다. 따라서 TUGZip의 한글 언어 파일이 필요한 분은 개발자의 홈페이지에서 내려받아 사용하시기 바랍니다.

새글쓰기 답글쓰기
이동:

세상사는 이야기

RSS 구독 (익명 | 회원 | 강좌 | 포럼)
(C) 1996 ~ 2017 QAOS.com All rights reserved.