게시판홈 / 낙서장 / aacplus v2 놀랍네요.새글쓰기 답글쓰기

저자 aacplus v2 놀랍네요.
Anonymous (0)
비회원
  게시일: 2006-05-19 12:41||
윈엠프v2를 고수하다가 창이 좁아서 모던스킨을 쓰려고 v5로 바꾸었습니다.
아주 오랜만에 최신 윈엠프를 깔아봤는데, 홈페이지에 aacplus라고 로고가 떡하니 있더군요.
그래서 한번 검색을 해보니까 이게 압출률이 엄청나다고 하더군요.

easy cd da extractor로 5분짜리 ape원본 파일을 128k mp3로 24k aacplusv2로 인코딩을 해봤는데요.
mp3는 4.6M, aac는 891k 크기가 나왔습니다. 그런데 들어보니 잘 구분이 안가네요. 이거 정말 대박인데요.
거의 예전 realaudio 파일크기인데 이정도의 음질이 나오다니...
그렇다고 cpu를 엄청나게 쓰는 것 같지도 않고요.

.http://www.tuner2.com/index.html?ondemand=1&page=3에 가면 들으실 수 있는데
64kbps를 cd음질이라 해놨네요

[ 메시지수정: damibasia 일시: 2006-05-19 12:45 ]
비회원
  게시일: 2006-05-21 11:26||
aacplus2 나 mp4에 그간 전혀 관심이 없었는데 damibasia님 글을 보고 관심이 생겨 저도 인코딩해봤는데요. 뭐가 잘못되었는지 저는 damibasia님과 다른 결과가 나오네요.

가변 비트레이트는 해당코덱마다 범위가 다르기 때문에
비교를 정확히 하기 위해 가능하면 고정비트레이트 128k로 인코딩했습니다.

곡명: Eat You Up.APE (2분 46초)
인코더: Easy CD-DA Extractor 9.01

@ Wave ----------- 29,282,444 바이트
3g2 (aacplus v2) - 2,672,319 바이트
3gp (aacplus v2) - 2,672,319 바이트
aac (aacplus v2) - 2,656,492 바이트
m4a (aacplus v2) - 2,672,327 바이트
m4a (nero digital) - 2,663,316 바이트
m4a (nero digital) vbr 110~150 - 4,132,323 바이트
mp4 (aac plus v2) -- 2,672,327 바이트
mp4 (nero digital) -- 2,663,316 바이트
m4a (aac) ----------- 2,686,627 바이트
wma 9.1 (cbr) ----- 2,676,488 바이트
ogg q4 vbr 128 ------ 2,633,483 바이트
ogg q4 cbr 128 ------ 2,700,530 바이트
mp3 (lame codec) - 2,657,094 바이트

[ 메시지수정: qrkwk 일시: 2006-05-21 11:32 ]
비회원
  게시일: 2006-05-21 20:35||
같은 설정으로 인코딩하면 크기가 비슷한 게 정상입니다.
MP3와 OGG를 모두 128KBps, 44.1KHz, Stereo로 인코딩하면 인코딩 한 결과를 저 형식에 맞춘다는 의미이기 때문에 똑같아 집니다. 물론 종류에 따라 음질은 차이가 나겠죠...

위에서는 MP3형식은 128KBps로, AAC는 24KBps로 인코딩했다고 하는 것 같네요... 어차피 저는 시디를 사는 쪽이 아니라 인터넷에서 받는 쪽이기 때문에 별 관심은 없습니다. (MP3->AAC를 해 봤자 음질만 더 떨어질 뿐이죠... 무손실 압축 형식이나 CD에서 립을 하지 않는 이상...)
어쨌든 그 정도로 음질이 좋다면 좋은 소식이네요...
비회원
  게시일: 2006-05-22 02:14||
qrkwk님의 글을 읽고 무슨 뜻일까 했는데 athene20님의 글을 읽으니 의문이 생기네요.
제가 압축률이 엄청나다라는 어폐가 있을 수 있는 확실하지 않은 글을 쓴 것 같은데요...

bps가 같으면 용량이 같다는 것은 디코딩 되지 않은 초당 데이터가 같다는 것으로 이해해도 되겠는지요?
그렇다면 용량은 같지만 압축률은 다를 수 있는 것 같은데...

aacplus가 사람이 느끼는 음질에 관해 연구를 많이 했건, 압축률을 높였건 결과적으로 이렇다네요.

그리고 가능하다면 ape나 flac을 수집하고 소장하기로 맘 먹어서 이 괜찮은 형식을 어떻게 활용할지는
모르겠지만, mp3폰이나 플레이어에 재생이 지원된다면 아주 좋을 듯 합니다.
이미 폰은 aac가 지원되던데 aacplus는 지원하는지는 확실히 모르겠네요.
비회원
  게시일: 2006-05-22 02:23||
예... 뭐 대충 그렇게 이해하시면 됩니다.

128Kbps라는 그릇 안에 얼마나 원본가 가까운 음원을 넣을 수 있느냐는 문제가 음질과 바로 연결되는 문제입니다. 압축 알고리즘이 뛰어나면 같은 그릇에 넣더라도 원음에 비슷한 데이터를 넣을 수 있고, 뛰어난 압축 알고리즘을 사용하면 더 작은 그릇에 넣어도(96Kbps, 64Kbps등) 더 큰 그릇에 있는 데이터와 비슷한 수준의 음을 들려줄 수도 있습니다.
EBU가 대략 원음과 얼마나 비슷한가를 나타내는 수치인 것 같은데... AACPlus가 상당히 원음과 비슷하군요.(같은 환경 하에서...) 다만 ogg가 비교 대상에서 빠진 것이 좀 아쉽습니다.

[ 메시지수정: athene20 일시: 2006-05-22 02:24 ]
비회원
  게시일: 2006-05-22 02:46||
인용
위에서는 MP3형식은 128KBps로, AAC는 24KBps로 인코딩했다고 하는 것 같네요
athene20님 글보고 다시보니 128 vs 24 였군요. ㅠㅠ
저는 같은 128로 압축했는데 용량차가 저리 크게 난다는 말씀으로 잘못보고 기쁜맘에 깜짝놀라 부리나케 여러코덱으로 인코딩하여 비교해봤었습니다. 128 vs 24 였네요 ㅠㅠ

aacplus2 64 이하급 낮은비트레이트로 압축해서 다시 들어봤는데.... 음질이 좋지 못했습니다. 이상해서 윈앰프 5.1 -> 5.21 로 업데이트하니 이젠 제대로 소리가 나오네요.
5.1 용 mp4 플러그인은 aacplus2 를 재생만해주지 제대로 소리를 내주진 못하는것 같네요.

기대했던 만큼 놀랄만한 음질은 아녔으나 같은 비트레이트급의 mp3 PRO 와 ogg 보다 좀 더 원음에 가까운 소리를 내주는것 같은 느낌을 받았습니다. 언뜻듣기엔 ogg 가 고음을 더 강하게 (특히 낮은비트레이트에선) 내주기에 선명하게 들리는것 같으나 wav 와 비교해보면 aacplus2 가 더 원본에 충실한 소리를 내주더군요. (48, 64, 80k bps 각기비교)

특히 스테레오 분리도와 전환이 심한 음악에선 확실히 aacplus2가 더 효과를 발휘하더군요.
그래서 DVD 오디오코덱으로 Mp4가 최근 각광받는걸까요??

Ogg 최하품질이 32~45라 damibasia님이 말씀하신 24k에선 비교를 못해봤네요.
damibasia님도 낮은비트레이트에서 ogg 와 aacplus2 혹시 한번 비교해보셨는지요?
다른분들도 관심있으시면 한번 비교해보셨으면 하네요..

원본엔 aac가 가까운데... 낮은비트레이트에서 많은주파수대가 짤려나가서 소리가 좀 몽그러진 상황을 ogg는 꽁수(?)로 커버해서 들려주기에.. 많은 파일을 낮은비트레이트로 인코딩해야 할일이 생긴다면 좀 고민될것 같습니다.

[ 메시지수정: qrkwk 일시: 2006-05-22 02:52 ]
비회원
  게시일: 2006-05-22 10:03||
올라온 정보들이 다른 분들께 도움이 될만한 정보라 나만의팁으로 이동시켰습니다.

[이 글은 관리자에의해 낙서장 게시판에서 나만의팁 게시판으로 이동되었습니다]

새글쓰기 답글쓰기
이동:

세상사는 이야기

RSS 구독 (익명 | 회원 | 강좌 | 포럼)
(C) 1996 ~ 2017 QAOS.com All rights reserved.