게시판홈 / 윈도우 / WLM(Windows Live Messenger) 설치 후 생성되는 귀찮은 파일새글쓰기 답글쓰기

저자 WLM(Windows Live Messenger) 설치 후 생성되는 귀찮은 파일
Anonymous (0)
비회원
  게시일: 2006-09-27 15:02||
안녕하세요.
WLM을 높은 메모리 점유율과 약간은 무거워 보임에도 불구하고 사용하는 것은 전에 소개하신 대로 별명을 직접 지정하여 사용할 수 있다는 점 때문입니다.

그런데 WLM 설치 후에 C: 루트에 가끔 혹은 계속 sqmdata**.sqm 이라는 숨김 속성을 가지는 파일들이 생김을 알게 되었습니다. 사실 이것을 안 지는 상당히 오래 되었지만 별로 신경쓰지 않고 있던 차에 도아님이 루트에 지저분한 것들이 있는 것을 싫어한다는 글을 보고 다시 생각나서 이렇게 질문을 드립니다.

1. 저 파일들은 무슨 용도로 생기는 것일까?
2. 저 파일들을 생기지 않게 하는 방법이 있는가? (메신저 옵션 혹은 다른 팁 등을 통해)
3. 지워도 상관없는 파일인가? (저는 보이는 족족 지웁니다.)

글로만 설명해서 이 상황을 알지 못하는 분은 이해하기 힘들 것 같은데 그림 링크라던지 이러한 것들을 잘 못해서 그냥 둡니다.

혹시 미리 질문이 있을까 검색해 보았으나 찾지 못했습니다.
고맙습니다.
비회원
  게시일: 2006-09-29 12:58||
인용
그런데 WLM 설치 후에 C: 루트에 가끔 혹은 계속 sqmdata**.sqm 이라는 숨김 속성을 가지는 파일들이 생김을 알게 되었습니다. 사실 이것을 안 지는 상당히 오래 되었지만 별로 신경쓰지 않고 있던 차에 도아님이 루트에 지저분한 것들이 있는 것을 싫어한다는 글을 보고 다시 생각나서 이렇게 질문을 드립니다.

1. 저 파일들은 무슨 용도로 생기는 것일까?

원래는 %UserProfile%\Application Data\Microsoft\MSN Messenger\nnnnnnnnnn 폴더에 생겨야 하는 파일입니다. 그러나 버그 때문인지 C:, D:, E: 루트에 생성되더군요.

인용
2. 저 파일들을 생기지 않게 하는 방법이 있는가? (메신저 옵션 혹은 다른 팁 등을 통해)

아직까지는 방법을 찾지 못하고 있습니다.

인용
3. 지워도 상관없는 파일인가? (저는 보이는 족족 지웁니다.)

어치피 임시 파일이므로 지워도 상관없습니다.
비회원
  게시일: 2006-10-06 11:57||
추석이라고 뭐가 그리 바쁜지 이제서야 답변을 봤네요.
답변 고맙습니다.
좋은 한가위 되십시오.

저는 전라도 화순군 청풍면 신리 2구가 고향인 촌놈인데 이번에 내려가기 힘들 것 같네요.
중국에 가야 하는 일이 생겨서요.

여기 오시는 모든 분들 좋은 명절 새시고 몸 건강히 안전운행하여 귀성하십시오.
비회원
  게시일: 2006-10-06 22:11||
인용

중국에 가시는 게 너무 부럽습니다.
비회원
  게시일: 2006-10-08 00:59||
인용
저는 전라도 화순군 청풍면 신리 2구가 고향인 촌놈인데 이번에 내려가기 힘들 것 같네요.

전라도 화순이면 제 고향과 거리상 가까운 편이군요. 전 전남 곡성이 고향입니다. 차가 막히지 않아도 보통 4~5시간은 걸리는 곳입니다. 호남 고속도로에 천안-논산간 고속도로가 생겼지만 여전히 먼 고향이더군요.

9월달에 벌초하고 올라올 때에는 차가 막히는 덕에 8시간이 걸리더군요. 아무튼 반갑습니다.
비회원
  게시일: 2006-10-08 01:00||
인용

중국에 가시는 게 너무 부럽습니다. [/quote]
신혼 여행을 중국으로 가시면 간단히 해결되는 문제일 것 같습니다. 저는 신혼 여행을 갈때 병역에 묶여있어서 제주도로 갔습니다.

Chuky1님은 제주도로 신혼 여행을 갈리는 없으니...
비회원
  게시일: 2006-10-08 08:50||
인용

Chuky1님은 제주도로 신혼 여행을 갈리는 없으니...

제주도에서 태어나고 자란 촌놈들이 모여서 제주도에 살 것이니
제주에 갈리가 없습니다 ㅎㅎ
서울이나 갈런지 ㅋㅋㅋ
비회원
  게시일: 2006-10-17 21:31||
님의 질문에 대한 답은 SQM 파일의 생성 막기에 올려 두었습니다.

님의 질문에 대한 답이라고 하지만 저 역시 속이 시원합니다. 인터넷을 뒤져도 답을 알 수 없었는데,,, 오늘 조금 노가다 한 덕에 답을 찾을 수 있었습니다. 그런데 의외로 간단하더군요.
비회원
  게시일: 2006-10-22 12:58||
고맙습니다. 현재 중국에 있는데, 계속 짜증나던 참인데 잘 됐네요.
한달 쯤 있다가 들어갈 것 같습니다.

다들 몸 건강히 잘 계십시오. 점점 중국 음식도 입에 맞아 가는군요.
벌써 들락날락 한 지가 1년이 넘어가고 있으니...

새글쓰기 답글쓰기
이동:

세상사는 이야기

RSS 구독 (익명 | 회원 | 강좌 | 포럼)
(C) 1996 ~ 2017 QAOS.com All rights reserved.