게시판홈 / 낙서장 / vista rc2를 설치하고....새글쓰기 답글쓰기

저자 vista rc2를 설치하고....
Anonymous (0)
비회원
  게시일: 2006-10-09 21:30||
제 컴사양은 amd 2000+ , 라데온9000, PC3200 512M, 삼성 SATA 200G, 시게이트 40G(5400rpm), 삼성 15G(5400rpm), Asus A7v8x Mainboard, On Air TV2, LG GSA H10N DVD_multi, 세븐팀 350W 파워 입니다.
전부터 비스타를 설치해보고는 싶었지만 c드라이브에 있는 데이타 정리와 각종 프로그램을 새로 설치하는 것이 귀찮아 계속 미루다가 이번에 rc2가 뜬것을 보고는 그래도 최종 베타버전이니 좀 낫겠지 싶어 설치해 보게 되었습니다.
설치는 시게이트 40기가 하드에 했는데 기존에 사용하던 fat32 포맷을 그대로 둔채로 dvd를 넣고 설치를 시작했습니다. 그런데 중간에 ntfs에서만 설치가 가능하다는 메세지가 뜨더군요.. 그래서 설치화면에서 고급옵션 버튼을 누르고 포맷을 선택했는데 포맷시간이 상당히 빠르더군요..(마치 빠른 포맷을 선택한 것처럼) 그 후 국가와 키보드를 한국으로 선택하고 일반적인 셋팅으로 설치를 했는데 설치시간이 생각보다 적게 걸렸습니다. 엑스피 설치시간 보다 5분정도 빠르게 끝난것 같네요..
제 메인보드가 구형이라 그런지 설치시 sata 하드는 잡지 못하더군요..
윈도우 설치 후 드라이버를 수동 설치하고 재부팅 후에야 sata하드를 잡았습니다.
설치 후 제 컴 사양이 딸리는지라 윈도우가 너무 무겁게 느껴져서 비주얼 효과를 최적성능으로 셋팅하니 엑스피 사용시와 별 차이를 못느낄 정도가 되더군요..^&^
메인보드 패치는 비스타용이 없는거 같아서 생략하고 장치관리자를 보니 사운드와 랜카드, 그래픽은 자동으로 잡더군요.. (다른건 몰라도 랜카드는 자동으로 못잡을 것으로 생각했었습니다. 제 내장랜이 Broadcom440x 거든요) ms office2003 과 한글 2007은 무난하게 설치가 되었습니다. 단지 윈도우가 영문판이라 그런지 한글 설치는 영문으로 진행되더군요.. 혹시 게임도 되나 싶어서 카트라이더에 접속해봤더니 카트라이더 플러그인 설치가 계속 에러가 나더군요.. 그래서 포기하고 온에어 II tv 수신카드를 설치하려고 드라이버를 설치했더니 설치가 완료되고 드라이버가 제대로 설치되지 않았으니 다시 설치하라는 메세지가 뜨더군요.. 가볍게 무시하고 tv 프로그램을 설치하고 재부팅을 하니 부팅디스크를 찾을 수 없다는 메세지까 뜨더군요.. 그래서 비스타 dvd 를 넣고 복원 메뉴로 가서 복원시점으로 되돌리려고 해봤으나 복원시점을 찾을 수 없다고 나오고 심지어는 검색되는 운영체제가 없다고 나오더군요.. 그래서 그냥 포기하고 재부팅을 하니 정상적으로 부팅이 되는 겁니다.. (황당... ) 그래서 한글 설치시점으로 시스템을 복원하고 tv드라이버와 프로그램을 재 설치를 했습니다. 재설치 후 실행해 보니 tv는 정상적으로 나오는데 소리가 안나더군요..
혹시나 해서 kmplayer로 영화를 재생해 보니 영상과 소리 모두 정상이었습니다.
장치관리자의 Sound, Video and Game Controller를 확인해보니 온에어 드라이버 설치전에는

Provideo, PV-957 WDM Audio Capture
Provideo, PV-957 WDM Vidio Capture
Via AC'97 Enhanced Audio Controller

온에어 드라이버 설치 후
SASEM ONAIR DTV Mpeg-2 Capture
SASEM ONAIR TV/DTV Crossbar
SASEM ONAIR TV/DTV Tuner
SASEM ONAIR TV/DTV Video Capture
Via AC'97 Enhanced Audio Controller

였습니다.

비스타에서 가장 귀찮은 것은 강화된 윈도우 보안센터였습니다.
시스템 설정에 관련된 프로그램만 실행하면 계속하겠냐는 메세지가 뜨더군요..
프로그램 설치시에도 마찬가지고... ㅡㅡ;

네트워크 설정에도 TCP/IP V6라는것이 새롭게 생겼더군요.. Link-layer Topology Discovery Mapper I/O Driver와 Link-layer Topology Discovery Respondor 라는 것도 처음 보는 것이고..
비스타 설치시 가장 아쉬운 점은 sata를 지원하지 않는 것이었습니다.
이상으로 비스타 설치 후 약간의 사용기를 주저리 주저리 늘어 놓았습니다..
허접 사용기라고 욕하지 마시고 혹 위의 tv수신카드를 정상적으로 설치할 수 있는 방법이 있다면 댓글로 알려주시면 감사하겠습니다..
비회원
  게시일: 2006-10-09 21:54||
지금 다음에 접속에 보니 이메일 파일 업로더 설치도 에러가 나면서 익스플로러가 꺼지는군요..ㅠㅜ 역시 아직은.... 엑스피로 돌아가는게 낫겠네요..
비회원
  게시일: 2006-10-10 08:19||
비스타 설치시에 Sata 지원하지 않나요?
설치시에 하드디스크 설정할때 보시면 드라이버 설치 할 수 있습니다. 전 여기서 레이드 드라이버 설치하고 진행했는데요..
비회원
  게시일: 2006-10-12 01:16||
그런가요? 저는 설치시에 못본거 같은데....ㅠㅜ , 지금은 꼭 필요한 소프트웨어 때문에 엑스피로 다시 설치했거든요.. 비스타에서는 설치가 안되서요.. 다음에 설치시에 확인해 봐야겠네요.. yoonchang2님 답변 감사합니다..^^;

[ 메시지수정: jks9203 일시: 2006-10-12 01:17 ]
비회원
  게시일: 2006-10-12 09:02||
Active X 사용시에는 IE6 을 사용하셔야되요.
제가 잠깐 사용하였을때는 IE6이 있었던것 같은데~
비회원
  게시일: 2006-10-15 14:51||
저도 vista RC 2 설치후기 올립니다. 아시는 분들은 다들 아시겠지만 혹시 모르시는 분들에게 도움이 될까 해서 적어봅니다.

저도 여태 그냥 대부분의 사람들 처럼 vista에 신경안쓰다가 최근에 RC2 가 올라왔다기에 다운받아 설치했습니다.

전 VMWARE 에 설치했습니다.

VMWARE Workstaion version : 5.5.2 -build 29772
Vista Version: RC2 Evaluation Copy. build 5744

컴퓨터 사양: Hp Pav. 854n Media Center PC : P4 2.53 GHZ
Windows XP MCE 2003 SP2 < VMWARE 에선 Pro 5.1 build 2600 으로 표시 되네요.>
RAM : 768 MB DDR, Nvidia Geforce 4 mx 440 128 MB shared onboard.
Hard Drive 80 GB EIDE.

VMware 에서 Vista 에 적용한 시스템 사양은 540MB 램과 12GB 하드 드라이브를 할당했습니다. (Vista 만 설치한 후 5.5 GB 정도만 남고 6.5 GB 정도가 시스템으로 쓰인듯 합니다.

처음 설치시 Vista Product Key 를 요구 하더군요.
구글링을 해 보니 RC1 사용자는 RC1 key 를 사용하면 된다고 합니다.
또는 저처럼 MS 사이트 에 가서 직접 등록을 해서 MS 로 부터 정품 test key 를 받았습니다.
이 메일로 보내줍니다. (설치할때 ultimate 으로 선택해서 설치하시길 바랍니다.)

MS VISTA Profile Center

VMWARE 로 설치할때는 도아님 강좌를 깜빡하고 그냥 일반적으로 설치를 했는데 의외로
특별히 포멧을 먼저 하거나 하는 방식없이 그냥 xp 설치할때 처럼 쉽게 설치했어요. 제가 쓴 버전은 Vista Experimental option 이 따로 있더군요.
Vista 설치후 바로 VMware tools 를 설치하니 호환되는 드라이버가 다 알아서 설치되고 네트웍도 Bridge 기본 모드로 두니 자동으로 잡혔습니다.
정말 설치 DVD 넣고 클릭 몇번에 쉽게 설치되더군요.

혹시 VMWARE 에 vista 설치를 어떻게 해야 되는지 몰라 겁먹고 계신분 계시다면 그냥 dvd 넣고 있으면 거의 99% 다 자동으로 된다고 말씀 드리고 싶네요. 너무 쉬워요.

모든 설치후 방화벽은 vista 에 포함된 windows Firewall 을 켜둔 상태이고 Windows Defender 가 antimalware 로 설치되어 있구요.

AVG free windows 버전을 시험 삼아 설치해 보았으나 드라이버 호환때문에 설치 실패 했는데
우연히 Computer Associates 에서 FREE eTrust® EZ Antivirus for Windows VistaTM Beta Users 를 제공한다는 것을 발견했습니다.

vista tester 들에게 1 년짜리 key 를 공짜로 제공합니다. 그냥 아무 이름하고 사용가능한 email 주소만 있으면 주더군요. 라이센스 키와 다운로드 링크는 이메일로 줍니다.
vista 에 설치후 restart 를 요구 하고 restart 후에 update 를 자동으로 했습니다.
그 외에 CA 방화벽, anti-spyware, antispam 은 설치시도를 해보지 않았습니다.
license 는 Antivirus 라고 되어 있으므로 다른것들은 설치가 안되거나 돈을 받지 않을까 합니다.

그리고, 제 그래픽 사양때문에 aero 인가 하는 것은 테스트 해보지 않았으며 한글 키보드 input 설치를 해서 한글을 사용하는데 문제가 없는데 hotkey 가 xp 에서는 오른쪽 alt 키 하나로 됐었는데 shift+alt 를 꼭 해야 되더군요. 설정에서 고쳐보려 했으나 불가능해 보였습니다.
나중에 이부분을 고치는 방법이 나오리라 생각되는군요. 의외로 간단하면서 귀찮네요. 갑자기 키2개를 눌러줘야 하니...ㅋㅋ

전체적인 vista 의 첫 인상은 선명한 색상과 더 화려해진 미관등이 매력적이 었고 관리목적의 시스템 구성요소 배치등에 사용자를 위해 신경쓴게 보이더군요. 사용방법은 xp 와 거의 흡사하므로 vista 가 출시되고 안정성만 보장되면 많은 사람들이 xp 에서 vista 로 옮겨갈 것이라고 생각됩니다.

제 경우 VMWARE 에 설치한 것이 므로 드라이버 호환관련은 잘 모르겠지만 전체적인 제 첫 느낌은 10점 만점에 8점 정도 주고 싶습니다.

아래는 제 스크린 샷 입니다.

비회원
  게시일: 2006-10-15 15:05||
저도 설치(?) 후기
역시 VMware에 설치를 하려고 시도하였으나..
메모리 최소 요구량이 512더군요 ;;
(제 컴퓨터 메모리 총량이 512MB)

결국 설치 거부(!) 당했습니다. orz
비회원
  게시일: 2006-10-17 19:57||
컥... 저는 총용량 256mb ...

꿈도 꾸지 말아야 하는 사양 ㅡ.ㅡ;;

새글쓰기 답글쓰기
이동:

세상사는 이야기

RSS 구독 (익명 | 회원 | 강좌 | 포럼)
(C) 1996 ~ 2017 QAOS.com All rights reserved.