게시판홈 / 윈도우 / avi 파일 스트리밍에 관한 질문새글쓰기 답글쓰기
 이동: 1 | 2
저자 avi 파일 스트리밍에 관한 질문
Anonymous (0)
비회원
  게시일: 2006-11-02 09:43||
목적 :
1. 멀티XX(상표명 때문이 아니라 이름을 까먹음 ; 라는 곳에서 영화를 보려고 함.
2. 노래방, 비디오방 등을 합쳐놓은 복합 미디어 제공 업소?
3. 대강 살펴본 결과 Windows XP pro 를 설치후 접근 권한 제어를 통해 파일 다운로드 불가, 프로그램 설치 불가 등등, 막을 수 있는 것은 대충 다 막은 듯.(정확히 살펴보진 않았고, 오래된 기억이라..)
4. 제공하는 영화가 그다지 많지 않음.
5. 그곳만큼 시설이 좋은 영화 시청 공간이 없음.(동네에 DVD 방 딸랑 하나. 비디오방 없음)

이러한 사정으로.. 잔머리를 굴린 결과 제 컴퓨터에서 서버를 켜놓고 그쪽에서 다운로드 받아 보면 될 듯하다라는 생각이 들었습니다.

문제
1. 프로그램 설치 여부에 대해 확실하지 않다. 만약 불가라면 윈도우 미디어 플레이어만을 이용해야 한다.
2. 자신의 pc에서 스트리밍 서버를 운영하려면 어떻게 해야 하는지 감이 안 잡힌다. -_-; (순수하게 혼자 보기 위한 용도)
3. ftp 서버를 켜놓고 인터넷 익스플로러에서 temporary files 로 다운받은 후 재생하는 방법도 가능하나, 해당 업소에서 temporary files 의 용량을 극히 작게 해 놓았을 경우 불가할 가능성이 있으며, 자막 파일 재생이 불가하다.

avi 스트리밍에 대해 구글링하자 qaos 쪽이 가장 근접한 내용을 보여주더군요. ;;
하지만 그 글을 읽고도 명확하게 답이 안나오네요. 프로그램 설치라든가, 스트리밍 서버 구축이라든가 하는 문제가 남아 있어서..(그리고 테스트 해보니 코덱 문제로 파일 재생을 못 하더군요. ;

뭐.. 저 역시 wmv 로 인코딩하거나.. 동영상에 자막을 입히거나 하면 되겠지만, 그것은 최후의 방법으로 놓아두고 싶고, 가급적이면 원본 파일을 그대로 보고 싶습니다. 트래픽이라든가.. 하는 걱정은 전혀 없으니까요.(30MB/s 전용선)

어떤 방법이 있을까요?
(조만간 테스트를 위해 한 번 방문할 예정입니다만.. 한번 가는데 1-2만원 깨지는지라 ㅠ.ㅠ)
아 사용중인 OS 는 Windows XP Pro SP2 입니다.

[ 메시지수정: like_a_dust 일시: 2006-11-02 09:47 ]
비회원
  게시일: 2006-11-02 16:00||
간단히 GOM플레이어를 쓰시면 됩니다.

집의 개인컴퓨터에 (1) 파일공유 폴더를 만드시거나, (2)웹 서버(HTTP) 또는 (3) 파일 서버(FTP)를 설치하시고,

멀티XX라는 곳 컴퓨터에서 GOM플레이어로 집 컴퓨터 서버에 있는 AVI파일의 URL을 입력하시면, GOM플레이어가 알아서 AVI streaming을 해줍니다.

(1)파일공유는, 보안문제로 권장하지 않습니다..
(2)웹서버는, Windows XP Pro에서 제공하는 IIS 또는 오픈소스프로젝트인 Apache를 설치하셔서 웹서버로 이용하셔도 되구요,
(3)파일서버는, 마찬가지도 IIS를 쓰셔도 되고 FileZilla Server를 쓰셔도 됩니다.

IIS, Apache, FileZilla등의 설치 및 운용법은 따로 공부를 하셔야 하겠습니다.

질문하신 사안에 대한 답변이 되었는지 모르겠네요..
비회원
  게시일: 2006-11-02 17:28||
인용
집의 개인컴퓨터에 (1) 파일공유 폴더를 만드시거나, (2)웹 서버(HTTP) 또는 (3) 파일 서버(FTP)를 설치하시고,

멀티XX라는 곳 컴퓨터에서 GOM플레이어로 집 컴퓨터 서버에 있는 AVI파일의 URL을 입력하시면, GOM플레이어가 알아서 AVI streaming을 해줍니다.

(1)파일공유는, 보안문제로 권장하지 않습니다..
(2)웹서버는, Windows XP Pro에서 제공하는 IIS 또는 오픈소스프로젝트인 Apache를 설치하셔서 웹서버로 이용하셔도 되구요,
(3)파일서버는, 마찬가지도 IIS를 쓰셔도 되고 FileZilla Server를 쓰셔도 됩니다.

답변 감사합니다.
우선 파일 공유는 저도 그다지 내키지 않는 부분이고요.(비록 암호는 걸겠지만)
파일 서버는 TYPsoft FTP 라는 100kb 정도되는 ftp 서버 프로그램을 애용하는지라, 그것을 통해 해 보았습니다. 그런 후에 곰플레이어로 url 을 mms, http, ftp 전부 입력해보았으나 전부 코덱 문제를 호소하더군요.
(하지만 파일을 직접 실행하면 무사히? 실행됩니다. 코덱문제는 아니라는 것이지요.)

웹서버는 아파치 쪽이 나을듯 하네요. 그래서 아파치 관련 사이트를 돌아다녀봤으나, php 나 mysql 을 주로 다루고 있어 '아.. 머리 아파' 하고 그냥 나와버렸는데.. 그쪽을 자세히 봐야할 듯 하네요.

여튼.. 결국 성공(?)한 것은 ftp 서버를 열고 익스플로러에 주소를 입력해 다운로드 받은 후, 즉시 실행하는 것 뿐이었습니다.(그곳에서는 파일 저장이 안되기 때문에, IE에서 바로 열기를 해서 실행을 해야만 할 것 같아서요.)

우선 VMware 에 아파치를 설치해놓고, ftp 서버도 열어두고 한번 방문해봐야겠습니다.
^^

[ 메시지수정: like_a_dust 일시: 2006-11-02 17:29 ]
비회원
  게시일: 2006-11-02 20:57||
님의 질문에 대한 답은 AVI 스트리밍 서비스 제공하기에 올려 두었습니다.
비회원
  게시일: 2006-11-02 21:04||
인용

님의 질문에 대한 답은 AVI 스트리밍 서비스 제공하기에 올려 두었습니다.

와 감사합니다. (__)
사실 곰플레이어를 그다지 좋아하지 않기 때문에 KMP 와 병행해서 테스트해보았었는데, 마침 KMP 를 통한 방법에..
무엇보다 도아님 말씀처럼 "밥한끼 먹으려고 소를 잡는 일" 은 피해보려고 발버둥을 치느라, 이런저런 꽁수를 생각해보느라 고심했었는데, 딱 그런 팁을 올려주시니.. 정말 감사할 따름입니다. (__)

금일은 다소 일이 있어 불가하고, 익일 테스트 후에 잘 사용하겠습니다.
프로젝터를 구매하는 그날까지!! ^^;
비회원
  게시일: 2006-11-03 12:47||
인용

파일 서버는 TYPsoft FTP 라는 100kb 정도되는 ftp 서버 프로그램을 애용하는지라, 그것을 통해 해 보았습니다. 그런 후에 곰플레이어로 url 을 mms, http, ftp 전부 입력해보았으나 전부 코덱 문제를 호소하더군요.
(하지만 파일을 직접 실행하면 무사히? 실행됩니다. 코덱문제는 아니라는 것이지요.)

곰플레이어의 경우 파일 경로가 일치하지 않는 경우에도 코덱을 찾을수 없다고 나옵니다. 혹은 경로가 일치하더라도 권한이 없는 경우에도 나오구요.. 뭐 경로는 맞게 입력하셨겠지만, 그와 유사한 문제가 있었다고 봐야겠지요..
비회원
  게시일: 2006-11-04 11:32||
인용

오늘에서야 해당 파일을 다운받아 테스트해보았습니다.

와.. 멋집니다. 무엇보다 굉장히 깔끔하고 편리한 인터페이스.
신기하네요. 정말 간단히 되는군요. 메모리도 적게 먹고..
ftp 서버 대신으로 사용해도 될듯합니다.

그런데, 다소 난점이 자막 읽기 불가(이것은 avi 에 자막 입히기를 통해 사용해야 할 듯 하네요)
그리고 저의 경우에 kmp 설치가 관건이네요. 아.. 이거 안될 듯 한데..
여튼 감사합니다.
비회원
  게시일: 2006-11-04 11:43||
인용
그런데, 다소 난점이 자막 읽기 불가(이것은 avi 에 자막 입히기를 통해 사용해야 할 듯 하네요)

자막은 KMP의 자막 찾기 기능을 이용하면 됩니다. 굳이 입히지 않아도 국내 자막 사이트에서 검색한 뒤 내려받아 보여주는 기능이 있습니다.

인용
그리고 저의 경우에 kmp 설치가 관건이네요. 아.. 이거 안될 듯 한데..
여튼 감사합니다.

이 부분은 저로서도 어쩔 수 없는 부분입니다. 근본적으로 AVI 스트리밍은 클라이언트에 의존하기 때문에...
비회원
  게시일: 2006-11-07 08:43||
엉뚱한 답변이 될수도 있는데 꼭 스트리밍 서버를 이용 해야 하나요?
어차피 클라이언트 프로그램(곰,kmp)을 이용 해야 한다면
제가 올린 다이하드 무료로 이용하기팁에서
추출한 주소만 으로도 실시간 감상 가능한데요...
왠만한 영화는 다 있습니다.^^;(가끔 본의 아니게 살색 영화가 나올때도 있지만...)

이걸루 해결되지 않을까요?^^;ㅋ

=========================================
앗~ 이런 써놓고 보니... 정말 엉뚱한 답변이네요...
위에 보니.. 파일저장이 안된다고 되있는데^^;ㅋ
다이하드 서버가 스트리밍 서버는 아닌지라...
추출된 주소만으로는 안되겠군요... 죄송합니다.
지우긴 뭐하고... 해서 수정으로 마칩니다. ㅋ

[ 메시지수정: goohwan 일시: 2006-11-07 08:54 ]
비회원
  게시일: 2006-11-07 09:14||
ㅎㅎ
가끔(저는 종종 ; 답변을 쓰다보면 그럴때가 있지요.
꽤(?) 열심히 썼는데, 다시 질문글을 읽어보니 영.. 엉뚱한 답이 되어버린 ;;

어쨌든 감사합니다. ^^

그런데 팁을 읽어보니, (매실행 시마다) 주소값이 변하지 않는다면, 주소값을 어딘가에 기록해놓고 해당 업소에 가서 그 주소로 봐도 되겠네요. ^^

[ 메시지수정: like_a_dust 일시: 2006-11-07 10:19 ]

이동: 1 | 2
새글쓰기 답글쓰기
이동:

세상사는 이야기

RSS 구독 (익명 | 회원 | 강좌 | 포럼)
(C) 1996 ~ 2017 QAOS.com All rights reserved.