게시판홈 / 낙서장 / 랩터 겟! 뭐에 쓸까요?새글쓰기 답글쓰기
 이동: 1 | 2 | 3
저자 랩터 겟! 뭐에 쓸까요?
Anonymous (0)
비회원
  게시일: 2006-12-11 15:13||
금일 컴퓨터를 분해하다가 Western Digital 사의 Raptor HardDisk 를 발견하였습니다.
같은 계열에 있는 다른 매장에서 훔쳐온 컴퓨터였는데, 보내신 분이 저 쓰라고 하드 하나 더 넣어두었다고 하더니만, 그것이 랩터였을 줄이야!! ㅎㅎ

정확한 모델은 WD360GD 로 SATA 용 랩터 초기모델인듯합니다.(2005년 1월 생산)
일단 살포시 고장이나 소음, 진동 여부를 확인후에 멀쩡하면 몇 대 때려서 -_-; 교환을 받은 후에..
(그런데 무상 AS 가 얼마나 되련지.. ㅡㅡa 무상 2년. 아슬아슬하군요. 근데 버퍼가 8MB네 쩝.)

OS 용으로 사용하려는데, 고민이네요. XP 를 깔 것인가, 우분투를 깔 것인가?
36GB 니까 윈도우즈 20GB 주고 16GB 를 리눅스로 쓰면 되려나..

그나저나 후훗.. 드디어 10,000rpm 짜리를 써보는군요!
그래도 뭐.. 하드디스크 교체로 체감 성능 차이를 느낄만한 사양은 이미 아니지만..
(2.8C 를 3.1GHz 로 오버하니까 아주 가끔 0.5 초 정도 프리징되는 현상이 있더군요. 랩터써보고 성능향상이 되면 오버풀고 써야할듯.. ㅎㅎ)

[ 메시지수정: like_a_dust 일시: 2006-12-11 15:18 ]
비회원
  게시일: 2006-12-11 15:33||
인용

(그런데 무상 AS 가 얼마나 되련지.. ㅡㅡa 무상 2년. 아슬아슬하군요. 근데 버퍼가 8MB네 쩝.)
OS 용으로 사용하려는데, 고민이네요. XP 를 깔 것인가, 우분투를 깔 것인가?
36GB 니까 윈도우즈 20GB 주고 16GB 를 리눅스로 쓰면 되려나..

일단 득템하신걸 축하드립니다^^
어디에 쓰실지는 음...
아마 제 주소로 착불로 보내시는게 가장 좋을듯~ ㅋㅋㅋㅋ
먼지님께서 워낙 컴박사시니 잘 가지고 노실듯합니다.
현재 8메가짜리는 as보내면 16메가로 교체해서 준다고합니다^^
비회원
  게시일: 2006-12-11 16:31||
인용
아마 제 주소로 착불로 보내시는게 가장 좋을듯~ ㅋㅋㅋㅋ

(무시중 ;;;; )

인용
현재 8메가짜리는 as보내면 16메가로 교체해서 준다고합니다^^

필히 보내야겠군요!! +.+
비회원
  게시일: 2006-12-12 09:49||
인용
정확한 모델은 WD360GD 로 SATA 용 랩터 초기모델인듯합니다.(2005년 1월 생산)

처음에는 무척 부러워 했습니다. 시게이트는 360이 용량이거든요.

인용
일단 살포시 고장이나 소음, 진동 여부를 확인후에 멀쩡하면 몇 대 때려서 -_-; 교환을 받은 후에..

외국으로 직접 AS를 보내도 괜찮습니다. WD도 국내 배송처가 있는지 모르겠지만요.

인용

그런데 36G 짜리 SATA가 있어나요? 제 기억으로는 SATA면 대부분 용량이 컸었는데요.

인용
그나저나 후훗.. 드디어 10,000rpm 짜리를 써보는군요!
그래도 뭐.. 하드디스크 교체로 체감 성능 차이를 느낄만한 사양은 이미 아니지만..
(2.8C 를 3.1GHz 로 오버하니까 아주 가끔 0.5 초 정도 프리징되는 현상이 있더군요. 랩터써보고 성능향상이 되면 오버풀고 써야할듯.. ㅎㅎ)

용량을 제외한 성능은 제가 가지고 있는 것보다 낫군요.
비회원
  게시일: 2006-12-12 10:21||
인용
외국으로 직접 AS를 보내도 괜찮습니다. WD도 국내 배송처가 있는지 모르겠지만요.

랩터는 그냥 국내 수입처를 통해도 될 듯 한데, 시게이트 하드는 하나 RMA 보내야 하는데 귀찮아서 안하고 있는 중입니다. ;;
배드섹터가 났는데.. 수입처 딱지가 없고, 어디서 샀는지 도대체 알 수 없는 제품이라.. -_-;
그래도 일단 as 는 5년인데 ;;
비회원
  게시일: 2006-12-12 11:59||
랩터 살까 말까 무지 망설였는데 말이죠 ^^

몇년 전에만 해도 오디오작업을 위해선 당연히 스커시 하드디스크를 사용했었습니다만, 요사인 워낙에 SATA 들도 있고 일반 IDE도 좋아져서요 ^^;; 왠만한 보드엔 자체적으로 레이드도 다 지원하고 말이죠
지금은 저도 SATA를 사용하고 있는데 말이죠, 저희 같은 경우는 확실히 이득이 있습니다.
오디오 트랙수가 많아지면 하드디스크의 I/O가 매우 중요해져서요... 랩터를 살까 고민도 했었습니다만 비싸서..
물론 스커시보다야 괜찮은 가격입니다만.. ^^;;

아무튼 부럽습니다.. 랩터
비회원
  게시일: 2006-12-12 12:43||
인용

처음에는 SATA에 36G가 있나 했습니다. 그런데 오늘 그동안 말썽을 부리던 PC의 메인보드가 결국은 맛이 갔습니다. 보드 전원부의 캐패씨터의 머리가 부풀어 오른 것, 비디오 카드 초기화면이 나타나지 않는다는 것, 비디오 카드, RAM을 제거해도 같은 증상인 것으로 봐서 메인보드의 문제인 것 같습니다.

결국 업데이트를 미루었는데 어쩔 수 없이 코어 2 듀오 E64, RAM 2G, HDD 320에 메인보드는 기가바트로해서 질렀습니다.

이때 하드 디스크를 찾아보니 제가 구입한 320G 하드보다 랩터 36G가 더 바씨더군요. 1,0000RPM.

7200에 비해 얼마나 빠른지 벤치좀 올려 주시기 바랍니다.
비회원
  게시일: 2006-12-12 13:17||
인용
먼지님 득템 축하드립니다

감사합니다. ㅎㅎ

인용
결국 업데이트를 미루었는데 어쩔 수 없이 코어 2 듀오 E64, RAM 2G, HDD 320에 메인보드는 기가바트로해서 질렀습니다.

도아님 밉습니다. 정말 밉습니다.
저는 남이 버린 거 줏어다가 쓰다가, 이번에 겨우 쪼금 바꾸었고, 랩터두 그쪽에서 안쓰는거라고 준거..
그런거 갖다 쓰는데 흑.. 콘로에.. 그것도 E64, 2G 메모리라니!!
(초기불량나라~ 초기불량나라~ 그럼 교환받고 뭐하다보면 일주일후딱~ 으흐흐흐)

그나저나 메인보드 문제였다면 그냥 수리보내셔도 될뻔 했을 건데요..
메인보드의 경우 평균 1-2만원이면 수리가 가능합니다. 택배비까지 하면 3만원 내외.
칩셋이 망가진 경우가 아니라면 딱히 비싼 부품이 있는 것도 아니고, 따라서 거의 공임만 받는 수준.

근데 뭐.. 지르신 거 보니.. 역시나..
망가진 것을 핑계로? "아싸 잘 망가졌다. 이 참에 바꾸는기야~" ㅋㅋㅋ

[ 메시지수정: like_a_dust 일시: 2006-12-12 13:19 ]
비회원
  게시일: 2006-12-12 14:15||
인용
그나저나 메인보드 문제였다면 그냥 수리보내셔도 될뻔 했을 건데요..
메인보드의 경우 평균 1-2만원이면 수리가 가능합니다. 택배비까지 하면 3만원 내외.
칩셋이 망가진 경우가 아니라면 딱히 비싼 부품이 있는 것도 아니고, 따라서 거의 공임만 받는 수준.

그럴까도 생각했지만 1. 제 돈으로 구입하는 것이 아닙니다. 2. 택배 보내고 받고 할 만큼 시간 여유가 없습니다. 3. 바꾸고 싶었습니다.

인용
근데 뭐.. 지르신 거 보니.. 역시나..
망가진 것을 핑계로? "아싸 잘 망가졌다. 이 참에 바꾸는기야~" ㅋㅋㅋ

잘 아시는 군요.
비회원
  게시일: 2006-12-12 14:20||
인용
도아님은 콘로 지르셨군요- 저도 곧 따라갑니다+_+

빨리 오시기 바랍니다. Dust님 받게.

[ 메시지수정: artech 일시: 2006-12-12 14:24 ]

이동: 1 | 2 | 3
새글쓰기 답글쓰기
이동:

세상사는 이야기

RSS 구독 (익명 | 회원 | 강좌 | 포럼)
(C) 1996 ~ 2017 QAOS.com All rights reserved.