게시판홈 / 낙서장 / 랩터 겟! 뭐에 쓸까요?새글쓰기 답글쓰기
 이동: 1 | 2 | 3
저자 랩터 겟! 뭐에 쓸까요?
Anonymous (0)
비회원
  게시일: 2006-12-12 14:43||
인용

결국 업데이트를 미루었는데 어쩔 수 없이 코어 2 듀오 E64, RAM 2G, HDD 320에 메인보드는 기가바트로해서 질렀습니다.

wow.. 역시 겨울대비 곤로를 구입하셨군요..축하드립니다...
저도 얼마전 동영상 랜더링 할때 곤로가 어찌나 가지고 싶던지 -ㅁ-
그래도 이넘 죽을때까진 써야죠..로또가 되지 않는 이상은..
보드 캐퍼시티만 갈아 주시면 작동할것 같은데요...
비회원
  게시일: 2006-12-12 16:32||
랩터.. 현재 사용중입니다.

신형랩터라고 불리는 ADFD 74GB(16MB 버퍼)입니다.

성능은.. 확실하진 않지만 access time은 8.x (ms) 입니다.

전송률이야 최근 고용량 하드들에 비해 뛰어나다고 할 수는 없지만 그렇다고 뒤쳐지지도 않습니다.

hdtach로 확인하면 130MB/s 정도 측정이 되는 군요. (기억을 살려 쓰는 거라 정확치 않을 수도 ^^;

access time이 빠르다보니 다른 하드들에 비해서 반응이 빨리 온다고 해야 되나.. 그런 느낌이 있습니다.

그렇다고 단점이 없느냐.. 그건 아닙니다.

제가 소음에 좀 민감한 편인데 진동음이 꽤나 신경쓰이네요.

처음에는 멋도 모르고 고장인 줄 알고 교환까지 받았더랬죠 -_-;;

결론은.. 운영체제 깔기에는 최고지만 시끄럽다. 이거네요. ^^;;
비회원
  게시일: 2006-12-13 07:58||
음..

콘로, 중고가 2만원대로 내려올 때 까지 기다려야지... ㅋ

그런데 제 컴은 아니었지만... 노스우드 1.6a의 부드러움에 감탄하고 바톤 2500+의 스삐르에 경탄한 때가 엊그제 같았는데 이제 다 과거의 물건들이 되어가는 작금의 현실을 보니 , 그 스삐르만큼 빨리 지나간 시간들...

어느새 피망 고스톱에도 산타씨가 판마다 들락거리고...

어쨌든, Artech님의 force가 스며들어 있던 그 물건, 제가 착불로 받겠습니다

주소, 메일로 넣어 드릴까요 ??? ㅡㅡ

인용
결론은.. 운영체제 깔기에는 최고지만 시끄럽다. 이거네요. ^^;;

랩터는 아니고 투알셀이 막 히트치던 시절에 스카시 장비를 장착했던 p3-500 시스템을 잠시 만져본 적이 있었는데, 느낌이 아주 가볍고 시원스러웠습니다, 기가급 pc보다 더 빠른 느낌이더군요

'이래서 스카시를 쓰는구나' 라고 느꼈던 기억이 납니다

[ 메시지수정: rogon3 일시: 2006-12-13 08:07 ]
비회원
  게시일: 2006-12-13 09:22||
인용
어쨌든, Artech님의 force가 스며들어 있던 그 물건, 제가 착불로 받겠습니다

주소, 메일로 넣어 드릴까요 ??? ㅡㅡ

망가진 메인보드를 수리해서 쓰실 것인가요? 수리비나 중고 구입비가 비슷하게 들것 같던데요. 처음에는 중고를 구입할까 생각했지만 지금은 일단 AS를 받아볼 생각입니다.
비회원
  게시일: 2006-12-13 12:36||
인용
망가진 메인보드를 수리해서 쓰실 것인가요? 수리비나 중고 구입비가 비슷하게 들것 같던데요. 처음에는 중고를 구입할까 생각했지만 지금은 일단 AS를 받아볼 생각입니다.

네, 주신다면 신림10동이나 석수역 - 꾸준히 광고가 올라오는 군요, 2~3년전 쯤엔 영등포쪽에서도 광고를 올렸었는데 지금은 보이지 않는게 사업 접었나 봅니다 - 쪽으로 가서 수리 받을 생각입니다

Artech님이 수리해서 쓰실 생각이라면..

센터의 유상 수리비는 위 언급한 동네보다 비싼 것 같더군요

단순히 대여섯개의 콘덴서의 문제라면 차이 없거나 더 쌀 수도 있지만 복합적인 문제라면 센터 보다는 윗 동네들이 싸게 먹힐겁니다

a/s 센터에 가셔도 예상비용을 알고 수리여부를 결정하겠다고 미리 말씀을 드려놓으세요

빅빔에서는 한번도 a/s 받은기억이 없지만, a/s센터라도 가끔 묻지도 않고 수리해서 중고 구입비보다 더 비싼 수리비를 청구하는 경우도 있습니다

정말로 중고 구입비만큼 수리비용이 든다면 문제없는 중고를 구입하는 편이 더 낫겠죠

p.s. 적고 보니 누구 앞에서 주름 잡은 격이 되어 버렸네요 ㅋㅋㅋ
널리 이해하고 읽어주셨으리라 생각합니다

[ 메시지수정: rogon3 일시: 2006-12-13 23:42 ]
비회원
  게시일: 2006-12-14 16:23||
인용
빅빔에서는 한번도 a/s 받은기억이 없지만, a/s센터라도 가끔 묻지도 않고 수리해서 중고 구입비보다 더 비싼 수리비를 청구하는 경우도 있습니다

저 역시 AS를 많이 받아서 이런 걱정은 안하셔도 될 것 같습니다.

예전에 비슷한 일이 있었는데, 결국 그쪽에서 무상으로 해줬습니다. 당연히 알려야 하는 고지의무를 어겼기 때문이죠. 따라서 이런 일이 발생하면 무상 AS를 받을 수 있는 입니다.
비회원
  게시일: 2006-12-15 00:17||
사무실에서 있다가.. 무료하던차에..전산실 청소나 해보고자..

잡품창고를 전부 털어봤습니다.

퀀텀 빅풋이..나오더군요..

오~~~ 이게 왠 하드냐~~ 역시 이름답다라는 생각이 들더군요.

그래서 곱게 모셔놓으려고 했는데..

마침 아는 선배가 유지보수 점검차 들렸더군요..

눈에 띄자마자...헛~! 하더니..

고맙다.. 한마디 하고 잽싸게 들고 나르더군요~~

불러봤자..이미~~ 차타고 튄뒤..

그담에 문자로.."나군~ 잘모셔둘께.. 내가 부품모으는거 알지? ^^ 나중에 밥쏘마!"

이러더군요... 어이상실.. ㅡ,.ㅡ

암튼 정말 예전에 추억을 떠올리게 했던 하드였는데.. 10분사이에 휑하니 사라져 버렸다는..

그나저나..하드 하나 사야되는데..

이상하게 하드가 겔겔 거리는게..아무래도 배드같은데..포멧하기는 귀찮고.. 어여 하드 하나서서.. 그리로 옮기고..

AS를 보내던지 해야겠네요..^^
비회원
  게시일: 2006-12-15 15:32||
랩터 겟! 이라고 하시길레 전 저처럼 가끔 사람들의 옛날컴퓨터 수리해 주다가 얻게 되는 고전게임처럼 그쪽분도
이거를 발견하셨다는 줄 알았죠. (이미지 찾느라 고생을... N 사의 사진자료는 너무 빈약해 ㅠ.ㅠ) 구글에서 링크시킨거라 조금 미안한데요. 괜히 트래픽 올리진 않겠죠.

아 랩터라는 윈도우용으로도 나왔어요. 단순 컨버젼이라 많이 조잡하지만.

[ 메시지수정: drdog 일시: 2006-12-15 15:46 ]
비회원
  게시일: 2006-12-15 15:41||
우와~ 오랫만에 보는 화면입니다.
예전에 사설BBS 에서 이거 다운받으려고 밤새 컴퓨터 켜놓았는데, 중간에 에러나서 눈물흘렸던 기억이 나네요. ㅋ
(당시 1.3MB 정도 되었던 것으로 기억하는데.. 아닌가.. 더 컸나? ;

[ 메시지수정: like_a_dust 일시: 2006-12-15 15:41 ]
비회원
  게시일: 2006-12-15 15:45||
데모판은 압축하면 2HD 3.5 인치 디스켓 한장에 들어갔었으니까 그정도 용량될꺼에요.
하!
지!
만!
저는 게임도 같이 팔던곳에서 컴퓨터를 처음 샀기 때문에 정품을 깔아주셨더군요 +_+ 그때 압축 볼륨 분할해서 친구한테 줄때 4장정도였던 것 같네요. (1시간 후면 어셈블리어 발표시간인데 뭐하는짓인지 oTL)

[ 메시지수정: drdog 일시: 2006-12-15 15:46 ]

이동: 1 | 2 | 3
새글쓰기 답글쓰기
이동:

세상사는 이야기

RSS 구독 (익명 | 회원 | 강좌 | 포럼)
(C) 1996 ~ 2017 QAOS.com All rights reserved.