게시판홈 / 기타 / 오픈소스 가상 PC Bochs 2.3 설정 질문새글쓰기 답글쓰기
 이동: 1 | 2
저자 오픈소스 가상 PC Bochs 2.3 설정 질문
Anonymous (0)
비회원
  게시일: 2007-02-08 09:26||
제가 작성한 ISO 이미지를 CD에 레코딩하는 것처럼 USB로 옮길 수 있나요? 글에서 해답을 얻지 못하여 다시 가상 PC 툴로 실험을 했습니다.
(USB CDROM을 사기엔 자금의 압박과 시간을 기다려야 하기 때문에)

결과는 하나같이 다 오류가 났습니다.
VMware Workstation v6.0 Build 36983 Beta 실행 에러 글처럼 VMware Workstation v5.5.3 Build 34685 버전도 에러가 나서 혹시나 하는 마음으로 VMware Workstation v5.5.0.18463 버전을 설치 해 봤습니다.

혹시나 했는데 이번에는 설치가 되는 것이었습니다.
하지만 결국 똑같은 에러메세지가 출력 되었습니다.
다른 점은, 실행이 정상적으로 되고 로딩된 ISO 이미지가 설치되는 듯하다가 중간에 에러메세지를 출력합니다.

WinXP Pro 의 경우는 정상적으로 설치되는 것처럼 보이다가(파일복사까지 마치고 리부팅 할 때 에러메세지 출력) 결국엔 설치가 되지 않았습니다.

마찬가지로, Connectix Virtual PC 4.1(Build 101) 버전도 같이 테스트해봤지만 설치가 되는 듯하다가 중간에 에러메세지를 출력하고 설치가 되지 않았습니다.

Connectix Virtual PC 4.1(Build 101) 에서는 다음과 같은 에러메세지를 출력하였습니다.

대부분의 가상 PC 프로그램들이 제 AMD Geode LX800 500MHz 와 호환이 안 되는 듯 합니다.

그러던 찰나, 오픈소스 가상 PC인 Bochs 2.3를 설치해보았습니다.
오~ 정상적으로 실행이 되는 것이었습니다.

그런데 설정이 너무 어렵더라고요.
짧은 영어 실력으로 대충 설정하고 많은 실패 끝에 실행에 성공했습니다.

하지만 다음과 같은 문제가 발생하였습니다.

1.실행속도가 너무 느리다.(설정을 잘못했을 거라고 예상됨)
- CPU 설정을 잘 못했는지 모르겠지만, 설치속도가 너무 느리고, 마우스 움직임도 렉이 심해서 도저히 구동을 하기 힘든 상태
2.VMWare 와 같은 Snapshot 기능의 사용법을 인지못함.
(Suspend 라는 기능이 비슷한 기능인거 같은데, 저장은 가능한 것 같은데 복구 방법을 인지못함.)
3.설정이 복잡하여 초보자가 설정하기 힘들다.

위의 제가 제기한 문제점을 해소할 수 있는 방법이 없을까요?
설정법이라도 제대로 알고 싶습니다.

[ 참고 ]

1)한글 매뉴얼 : IBM Compatible PC Emulator 사용법 (Bochs) By 이재훈님 (원저자의 링크가 깨져 구글에서 저장된 페이지를 복사하여 제가 다시 업로드하였음. 매뉴얼은 최신판인 2.3 버전이 아닌 2.1.1 버전임)
2)WinFLP ISO이미지를 로딩하기 위한 제 설정파일

[ 메시지수정: polo13 일시: 2007-02-08 09:54 ]
비회원
  게시일: 2007-02-08 12:50||
오늘아침부터 계속 연구하던 중 여러가지 사실을 알아냈습니다.

bochsrc.txt 설정파일에서

vga_update_interval
-> 이 부분 설정값이 300000으로 기본설정되어있었는데, 1000-40000정도로 하니까 실행속도가 조금 빨라지는군요. 원리가 무엇인지 궁금합니다. 그리고 적정값이 얼마인지 모르겠네요.

# using for Winstone '98 tests
#vga_update_interval: 100000

위 98 테스트에는 100000 값이 적정값으로 되어있는 것 같은데 아무튼 설정값을 1000-40000정도 하니까 조금 빨라졌습니다.
마우스 버벅거림도 조금 줄어들었고요.

(하지만 아직도 Virtual PC나 VMWare이 비해 상당히 느립니다.)

그리고, 프로그램 내장된 bximage.exe 를 실행시켜서 하드이미지 크기를 지정하면, 자동으로

ata0-master: type=disk, path="c.img", mode=flat, cylinders=12190, heads=16, spt=63

이런식으로 설정값이 나오는군요. 이것을 복사해서 붙여넣으면 됩니다. 위는 참고로 6기가를 하드이미지 크기로 잡았을 때의 설정값입니다.

가장 이해를 아직도 못한 부분이

# Bochs Machine/Compiler Mips
# ____________________________________________________________________
# 2.2.6 2.6Ghz Intel Core 2 Duo with WinXP/g++ 3.4 21 to 25 Mips
# 2.2.6 2.1Ghz Athlon XP with Linux 2.6/g++ 3.4 12 to 15 Mips
# 2.0.1 1.6Ghz Intel P4 with Win2000/g++ 3.3 5 to 7 Mips
# 1.4 650Mhz Athlon K-7 with Linux 2.4.4/egcs-2.91.66 2 to 2.5 Mips
# 1.4 400Mhz Pentium II with Linux 2.0.36/egcs-1.0.3 1 to 1.8 Mips
#=======================================================================
cpu: count=1, ips=20000000, reset_on_triple_fault=1

부부입니다.
count=1는 CPU 개수를 의미하는거 같은데, ips가 뭔지 잘모르겠네요.
그리고 제 CPU에는 어떤값을 설정해야할지 모르겠습니다.
저 위에 ips=20000000 값은 제가 임의대로 바꾼값인데,
설정파일에는 ips=10000000 이 기본값으로 되어있었습니다.
reset_on_triple_fault=1 이거 역시 무슨 설정인지 모르겠고요.

가장 궁금한 것이 Snapshot 기능인데, 어떻게 사용하는지 모르겠네요.
또, 설정파일로 가상 머신을 전체화면으로 설정할 순 있지만, 이 외의 방법으로 전체화면으로 변환하고자 할때 그 단축키가 무엇인지 모르겠어요.(전부다 모르는거 투성이네요.ㅠㅠ)

유일하게 제 노트북에서 돌아가는 가상 PC라서 혼자 끙끙대면서 하루종일 씨름하고 있는데요, 제가 실력이 없는지라 제대로 알기가 힘드네요.

아무튼 아시는 분은 리플 좀 달아주세요^^;

[ 메시지수정: polo13 일시: 2007-02-08 12:57 ]
비회원
  게시일: 2007-02-08 12:58||
Bochs는 원래 속도가 느립니다. 대부분의 오픈 소스로 개발되는 에뮬레이터가 속도가 느리고 제가 오픈 소스로 개발되는 에뮬레이터를 사용하지 않는 이유이기도 합니다. 예전에 강좌를 올리려고 잠까 사용해 봤었는데 너무 느린 속도에 강좌를 포기한 프로그램이기도 합니다. 설정을 바꾸면 다소 빨라지지면 VMWare와 비교하기에는 너무 느린 프로그램입니다.

다만 Bochs는 여러 가지 하드웨어 설정을 직접할 수 있기 때문에 개발자에게는 상당히 유용한 프로그램입니다. 그러나 일반인이 테스트를 목적으로 사용하기는 힘듭니다.

[이 글은 관리자에의해 윈도우즈 게시판에서 기타 게시판으로 이동되었습니다]
비회원
  게시일: 2007-02-08 13:46||
근래에 오픈소스로 전향한 VirtualBox 를 요즘 사용중인데, 무척 빠르고 쾌적합니다.
동일 램 할당시에 parallels 나 vmware 보다 빠른 느낌입니다.
또한 전체화면으로 게스트를 실행한 상태에서 호스트와 자유롭게 넘나들 수 있어서(Fast OS Switching) 굉장히 좋네요.

그런데 우분투에서는 시도때도 없이 죽어서 -_-; 윈도우즈에서 다시 테스트중인데, 현재까지는 아무런 이상이 없네요.
아무래도 우분투에서는 제가 beryl 설정을 잘못해서 그랬나 봅니다.
(아무것도 안해도 beryl 은 심심하면 죽습니다. ㅡㅡ)

여튼.. 호기심이 생겨 저도 지금 WINFLP 를 설치해보고 있는데, 한번 시도해보시면 어떨지요?
저는 램 128MB 에 하드 2GB 라는 저사양으로 설정하고 설치중입니다.

VirtualBox 관련 제 글
비회원
  게시일: 2007-02-08 14:31||
인용
근래에 오픈소스로 전향한 VirtualBox 를 요즘 사용중인데, 무척 빠르고 쾌적합니다.
동일 램 할당시에 parallels 나 vmware 보다 빠른 느낌입니다.
또한 전체화면으로 게스트를 실행한 상태에서 호스트와 자유롭게 넘나들 수 있어서(Fast OS Switching) 굉장히 좋네요.

저에게 단비같은 답변을 주셔서 감사합니다. 당장 VirtualBox로 테스트해봐야겠습니다.
제 글을 보셔서 아시겠지만, 대부분의 가상 PC 프로그램들이 제 CPU와 호환이 되지 않아 좌절하고 있었는데, 이런 정보를 얻게 되어 기쁩니다.

인용
그런데 우분투에서는 시도때도 없이 죽어서 -_-; 윈도우즈에서 다시 테스트중인데, 현재까지는 아무런 이상이 없네요.
아무래도 우분투에서는 제가 beryl 설정을 잘못해서 그랬나 봅니다.
(아무것도 안해도 beryl 은 심심하면 죽습니다. ㅡㅡ)

죄송하지만, 우분투가 무엇인지요?

인용
여튼.. 호기심이 생겨 저도 지금 WINFLP 를 설치해보고 있는데, 한번 시도해보시면 어떨지요?
저는 램 128MB 에 하드 2GB 라는 저사양으로 설정하고 설치중입니다.

예, 지금 테스트해볼 생각입니다.

그리고 여담이지만, 혹시 WinFLP를 도스부팅해서 설치하는 법을 아십니까?

가상 PC로 테스트 후 쓸만하면 제 노트북에 깔려는 생각인데, USB CD-ROM이 없어서 WinFLP를 설치를 못하고 있습니다.
WinFLP가 도스모드에서도 설치안되고, WinXP PE에서도 설치가 안된다고 합니다.
비회원
  게시일: 2007-02-08 14:39||
인용

자문자답이네요.
우분투 리눅스는 무료 공개 리눅스 운영체제이군요.
(우분투는 인류를 위한다는 의미를 가진 아프리카 계통의 단어라는군요.)

[ 메시지수정: polo13 일시: 2007-02-08 14:41 ]
비회원
  게시일: 2007-02-08 14:48||
인용

우분투는 GNU/Linux 배포판 중 하나로 데비안 계열이고, 에또.. 근래에 쉬운 리눅스로 각광받고 있습니다.
서버로서의 리눅스보다 데스크탑으로서의 리눅스를 지향한다랄까.. 더 이상은 잘 모르니 패스~

인용
그리고 여담이지만, 혹시 WinFLP를 도스부팅해서 설치하는 법을 아십니까?

우선 VirtualBox 에서는 뭐 무난히 설치가 됩니다. 한번 블루스크린이 뜨긴 했지만 사용상에 지장은 전혀 없는듯 합니다.(현재 윈도 업데이트 중. 최종 세팅 후 메모리 사용량 체크를 위해)

그리고 WinFLP 는 polo13 님의 글을 통해 처음 알았습니다. ;;
그래도 잠시 검색을 해보았는데 다음 두 글이 도움이 될지 모르겠네요.
(내용은.. 해봤으나 안됐다. 입니다만 ;;

Windows Fundamentals For Legacy PCs: HELP
Subject: WinFLP: No cd boot, no winnt.exe

아깐 솔직히 대충 봤는데, 지금 다시 읽어보니 동일인물 같군요. 보유 기종도 같고, 해본 방법도 같고.. ㅎㅎㅎ

[ 메시지수정: like_a_dust 일시: 2007-02-08 15:00 ]
비회원
  게시일: 2007-02-08 14:56||
인용

한번 사용해 봐야 겠군요.

인용

FLP는 저사양에 설치되는 것 외에 PC 방 주인한테 치명적인 기능도 있습니다. CD로 부팅하면 다른 작업없이 원격 데탑 연결이 가능합니다. 따라서 CD-ROM으로 부팅해서 사용하면... 요금이...
비회원
  게시일: 2007-02-08 15:09||
인용
FLP는 저사양에 설치되는 것 외에 PC 방 주인한테 치명적인 기능도 있습니다. CD로 부팅하면 다른 작업없이 원격 데탑 연결이 가능합니다. 따라서 CD-ROM으로 부팅해서 사용하면... 요금이...

괜찮습니다.
우선 영문인데다가 이런저런 이유로 굳이 (그나마) 안정적이고, 정식 구매한 윈도를 놔두고 FLP 을 설치하지는 않을것이고(그냥 제가 노는 용도 ;; ), 두번째는.. 전 PC 에 시디롬이 없습니다. 푸하하하
하고 싶어도 못합니다. USB 시디롬을 가지고 오지 않는한.. ㅎㅎㅎㅎ
비회원
  게시일: 2007-02-08 16:07||
인용
우선 영문인데다가 이런저런 이유로 굳이 (그나마) 안정적이고, 정식 구매한 윈도를 놔두고 FLP 을 설치하지는 않을것이고(그냥 제가 노는 용도 ;; ), 두번째는.. 전 PC 에 시디롬이 없습니다. 푸하하하
하고 싶어도 못합니다. USB 시디롬을 가지고 오지 않는한.. ㅎㅎㅎㅎ

USB 메모리로 올리는 방법을 강좌로 쓸 예정입니다.
도스와 멀티 부팅을 지원하도록 하고, CMOS 데이타는 DOS에서 날리면 되니까... ㅋㅋㅋ

제목은 PC방을 무료로 사용하자 ... 정도면 될 것 같군요.

[ 메시지수정: artech 일시: 2007-02-08 16:08 ]

이동: 1 | 2
새글쓰기 답글쓰기
이동:

세상사는 이야기

RSS 구독 (익명 | 회원 | 강좌 | 포럼)
(C) 1996 ~ 2017 QAOS.com All rights reserved.