게시판홈 / 낙서장 / 건강보험료 정산...새글쓰기 답글쓰기

저자 건강보험료 정산...
Anonymous (0)
비회원
  게시일: 2007-04-19 17:10||
오늘 아침에 뉴스를 보는데
직장인 이달 건강보험 평균 4만7천원 더 낸다라는 기사를 보았습니다.
내일이 월급날이라 서무가 급여명세서를 나눠주는데 보니
이달 건강보험료가 47,040원이나 더 나갔지뭡니까...
원래 건강보험료도 40,000원정도 내는데
이달 총 건강보험료를 합치니 87,000여원이나 나간겁니다. ㅠㅠ;
병원한번 안다녀본 나인데;; 망연자실합니다.
급여 오르는건 쥐꼬리인데;; 쩝..;
비회원
  게시일: 2007-04-19 18:43||
저는 다음 대목이 더 인상적이군요.

인용
<저작권자ⓒ이데일리 - 1등 경제정보 멀티미디어 http://www.edaily.co.kr
- 당사의 기사를 사전 동의 없이 링크, 전재하거나 배포하실 수 없습니다 -

링크도 안되면 왜 인터넷에 글을 올리는데?
비회원
  게시일: 2007-04-19 18:51||
인용

링크도 안되면 왜 인터넷에 글을 올리는데?

그러게요.. 링크도 하지말라니ㅋㅋ
일기장인가봅니다. 남들이 보면 안되는..
비회원
  게시일: 2007-04-20 11:01||
인용

그러게요.. 링크도 하지말라니ㅋㅋ
일기장인가봅니다. 남들이 보면 안되는..

오~ 예리하신 분석이십니다.
읏흥~ 멋쪄!!!!!!!!!!!!
비회원
  게시일: 2007-04-20 11:46||
저도 오늘 급여명세가 나왔길래 조회를 하니 건강보험료 추가 납부 및 환급이라는 안내 팝업이 뜨더군요.
근데 전 작년에 직장을 옮겨서 그런지 무려 8만원을 더 내라고 하네요....
그렇지 않아도 공제금액이 많은데 참 급여명세서에서 국민연금하고 건강보험 항목만 보면 왜 한숨만 나올까요???
비회원
  게시일: 2007-04-20 16:11||
우리나라 사람들은 뭘 하든 "뜻은 좋았지만 시행과정에서 개떡으로 만드는" 아주 특별한 재주가 있죠.

그 대표적인 것 가운데 하나가 바로 국민연금과 의료보험이 아닌가 합니다.

뜻은 좋았으나 법제정에서 망가지고 시행과정에서 망가져서 현실은 개판인 것....
국민연금, 의료보험, 산재보험, 그 외 많습니다.

"뜻도 좋지 않았지만 법제정 과정에서 더 나빠지고, 시행은 개X같이 하는 것"도 많은데, 뭐 그정도면 양반이려니.... 해야 할까요?

어쨌든, 제대로 처음의 좋은 뜻을 살려서 제대로만 법을 다듬고, 시행한다면,
전 의료보험과 국민연금 제도가 있어야 한다는 자체에는 찬성입니다.
아니, 오히려 지금보다 더 강화해야 한다는 쪽이죠......

의료보험, 국민연금, 고용보험, 산재보험, ... 이들은 모두 "사회연대보험"이라는 공통점을 가진 보험입니다.
전 국민이 의무가입하게 하는 것, 소득에 따라 걷어서 필요도에 따라 지급하는 것, 모두 정상입니다.
문제는, 정작 고소득자는 빠져나가고, 정작 필요한 사람은 그 혜택을 제대로 받지 못한다는 것이죠.

단순히 내 돈 뜯어가니 나쁘다....... 는 것은 아니라고 봅니다.

덧 : 저도 이번달에 대략 평균이상 추징이군요......

[ 메시지수정: indieman 일시: 2007-04-20 16:12 ]
비회원
  게시일: 2007-04-20 16:20||
인용

전 국민이 의무가입하게 하는 것, 소득에 따라 걷어서 필요도에 따라 지급하는 것, 모두 정상입니다.
문제는, 정작 고소득자는 빠져나가고, 정작 필요한 사람은 그 혜택을 제대로 받지 못한다는 것이죠.

단순히 내 돈 뜯어가니 나쁘다....... 는 것은 아니라고 봅니다.

네 저도 돈을 내는 것에 한숨이 나오는 게 아니라 내는 만큼 내가 받을 확율이 작다는 것에 한숨이 나옵니다...

[ 메시지수정: junnylee 일시: 2007-04-20 16:20 ]
비회원
  게시일: 2007-04-24 20:52||
저희 회사가 승진/발령과 연봉통보가 늦어지는 덕에
원래 3월에 결판이 났어야 할 부분이 오늘에야 통보가 됐군요.

근데...

무려 187,470원 이나 더 내랍니다. ㅡ.ㅡ;;

썩을... 연봉인상분 한달 소급해서 받았다고 좋아했더니
소급한 덕에 갑근세도 뛰고, 주민세도 뛰고 가지가지 뛴 덕에
결국 3월 월급보다 마이너스 입니다. 젠장.

얼마전 지른 새 PC가 부담이 되는군요 -_-;;;
비회원
  게시일: 2007-04-25 09:07||
그래도 직업이 있는 사람은 낫답니다. 소득 0원인데 꼬박꼬박 돈 내야 하는 사람은 열불 납니다.

의료보험료 9900원... ㅡㅡ;
연금보험료 3800원인가?
의료보험료는 내면 땡이고 ㅡㅡ; (환급 없음. 소득 0원이라도 내야 함.)
연금은 나중에 환급할 테니 지금은 내랍디다. 헐~! (원래는 소득 0원은 유예이므로 지금 낼 필요가 없음)

동사무소에 가서 시정해 달라고는 했는데... 의료보험(지역가입자로 되어 있더군요)은 혜택을 받지 못하게 될 수도 있다고 해서 고민입니다(더구나 시정이 될 때까지는 내랍디다 ㅜㅜ. 연금은 유예라서 취직한 다음에 다시 넣으면 되겠지요.

p.s.
국민건강 보험료에 지대한 공헌을 하는 사람들이 바로 흡연자이더군요.
아마 그들이 없다면 1인당 평균 1000원 정도를 더 내야 할 듯... ㅡㅡ; 담배 피워서 세금 더 내주고, 일찍 죽어서 세금과 보험료 덜 까먹고. ㅡㅡ;
이렇게 보면, 오래 살려고 건강보험을 들었을 텐데, 어째 일찍 죽으라는 말 같아서 씁쓸하네요.
비회원
  게시일: 2007-04-25 12:24||
인용

p.s.
국민건강 보험료에 지대한 공헌을 하는 사람들이 바로 흡연자이더군요.
아마 그들이 없다면 1인당 평균 1000원 정도를 더 내야 할 듯... ㅡㅡ; 담배 피워서 세금 더 내주고, 일찍 죽어서 세금과 보험료 덜 까먹고. ㅡㅡ;
이렇게 보면, 오래 살려고 건강보험을 들었을 텐데, 어째 일찍 죽으라는 말 같아서 씁쓸하네요.

1인당 평균 1,000원 가지고는 안될껄요..
보통 하루한갑, 가장 대중적인 가격인 2,500원 기준으로 한달 30갑이라 치면.
(전 THIS Plus 만 애용합니다. 갑당 2,100원)
기억하기론 2006년 경에 한갑에 350원인가가 국민건강증진기금용으로 띠어집니다.
즉, 건강보험료격으로 한달 10,500원을 더 냅니다.
담배소비세라는 희안한 세금이 갑당 650원정도 였으니 19,500원을 정체를 알 수 없는 곳에 내고
지방교육세가 250원이니 7,500원

암튼..전 우리나라 교육환경 개선과 국민건강 향상을 위해 매일 기부하는 심정으로 담배를 피웁니다. ㅡ.ㅡ

덧. 어쨌건 끊어야 겠죠? ^^
근디 쓰다보니 담배생각 나네...ㅎㅎ

[ 메시지수정: parankiho 일시: 2007-04-25 12:25 ]

새글쓰기 답글쓰기
이동:

세상사는 이야기

RSS 구독 (익명 | 회원 | 강좌 | 포럼)
(C) 1996 ~ 2017 QAOS.com All rights reserved.